深入了解以色列科技创纪录的一年
2022/01/25

更大、更强、更快。关于以色列高科技公司在 2021 年破纪录的一年,当地风险投资公司 Viola 的一份新报告概述了 Startup Nation 在我们从为期两年的 Covid-19疫情之后经历了多少增长?这份名为“2021 年以色列科技生态系统:在创纪录的一年中打破纪录”的报告将于明天上线,并深入探讨成功领域、独角兽公司的增长以及去年发生的大量并购的细节。


报告称:“在整个 2021 年不断打破融资记录后,以色列生态系统在第四季度实现了融资记录,使 2021 年的总融资达到 270 亿美元的新高,是 2020 年融资额的两倍多。” “不仅势头继续,而且第四季度甚至在这个破纪录的一年中也打破了记录,获得了 81 亿美元的资金,几乎是当年总资金的 1/3。这使得 2021 年第四季度的资金达到历史最高水平。”

Viola Ventures 的 Rotem Shacham 负责人和 Viola Growth 的 Tomer Meridor 负责人。照片源自:Viola Ventures


Viola Ventures 的负责人、该报告的作者之一 Rotem Shaham 称 2021 年的数字是“开创性的”。Viola Growth 的负责人及其第二作者 Tomer Meridor 强调,megarounds 是“今年的大问题”。


该报告显示,价值超过 1 亿美元的巨轮融资如何占到 270 亿美元的一半以上,总额为 142 亿美元,占 2021 年所有资金的 52.5%。值得注意的巨轮融资包括 Tipalti 的 2.7 亿美元资金、Wiz 的 2.5 亿美元和 Deel 的 高达 4.25 亿美元的融资——所有这些都发生在第四季度。根据作者的说法,这些超大回合的数量在一年内从 21 个跃升至 79 个。


报告的另一个令人兴奋的部分也揭示了以色列作为独角兽领导者的地位。以色列是人均新独角兽数量最多的国家,每百万居民中有 5.2 家,远远领先于新加坡(1.8)、美国(1)和加拿大(0.37)。2021 年,以色列诞生了 48 家新的独角兽,超过中国,仅次于美国的 314 家。涉及安全(23%)、垂直应用(19%)、金融科技和保险科技(18%)。


报告的另一部分显示了并购市场在大流行之后如何恢复良好。2021年值得注意的收购包括 Francisco Partners 以 6 亿美元收购 MyHeritage,ZoomInfo 以 5.75 亿美元收购 Chorus,以及 Paypal 以 2 亿美元收购 Curv。IronSource 和 Bizzabo 收购了四家公司,2021 年最多,其次是 Fiverr、OwnBackup、Nanodimension 和 Guesty,它们分别收购了三家公司。


Viola 是一家专注于以色列科技的投资集团,管理着超过 40 亿美元的资产。它包括四个独立的投资部门,每个部门都专注于科技行业的不同阶段:早期阶段、成长阶段、债务和替代贷款,以及一个专门的金融科技基金。它成立于 2000 年,已经支持了 200 家科技公司,其中 12 家成为独角兽。