医疗健康的未来
2021/05/26

511日舍巴医疗中心首席医疗官及创新负责人Eyal Zimlichman博士做了题为“The Future of Health (医疗健康的未来)”的线上演讲。

Eyal博士认为现代医疗健康的挑战包括,人口老龄化,慢性病负担增加(比如肥胖、糖尿病、老年痴呆等) 医疗成本增长,医院床位紧缺,护理服务的质量安全等。为解决以上问题,未来的医院及医疗模式都将会转变。借助数字医疗,传统医院将转为家庭医院,针对每个患者精准的个体化治疗模式将建立,由疾病预测预防、治疗、康复建立完整的体系。疾病预测及预防可以减少个体对医疗的需求,当预测一个患者次日有突发心脏病的可能,手机应用可提醒该患者吃药,减少疾病突发的情况,以便降低医疗资源消耗。因此,未来10-20年以色列医院规模将缩小,医院的功能将主要为“重症护理”,“复杂手术”及“专业化服务”。


未来家庭医院的模式将如下图所示:患者在家中接受治疗,医生在屏幕前远程诊断


舍巴医疗中心在几个月前也启动了Sheba Beyond虚拟医院项目,借助先进的科技,远程诊疗已可实现。

包括远程诊断、人工智能、虚拟或增强现实、手术机器人在内的数字医疗技术将是医疗健康革新的驱动力。

未来智能手机应用可实现生命体征检测并获取化验数据,这些信息传输至云端,依靠算法可返回诊断结果。

精准医疗的实现是将个体的各类相关信息汇总后得出治疗建议,例如基因、环境、生活方式、家族史等,这是医疗模式的重大进步可预测疾病发生并积极干预。因此患者数据是最重要的,通过人工智能分析数据可预防疾病发生,还可防治过度治疗。

未来的医疗还包括:

可自动实施手术的机器人;

虚拟现实技术成为治疗焦虑情绪,舒缓疼痛的手段。

人工智能技术将显著降低误诊率。

因此医疗健康的未来将是,借助数字科技,更多实现疾病的预防而非治疗。