疫情下以色列初创医疗企业备受青睐
2020/09/03

Sanara Ventures首席执行官、以色列出口协会生命科学委员会主席Assaf Barnea先生在接受Ctech采访时说,Covid-19教会了我们国际社会间知识信息共享的重要性。我常告诉被投公司,应当关注世界各地正在发生的事情,学习经验或找寻机遇。

六年前,Assaf创立了Sanara Ventures,一支由Phillips和Teva支持的创新医疗基金,拥有来自两家公司的顶级专家,大学教授,新加坡、日本、巴西、美国医疗机构的专家学者等100人组成的咨询委员会。专家及咨询顾问根据企业经营数据提出意见,优化产品,帮助企业在全球寻找合适市场。Sanara Ventures已投资了16家数字医疗器械公司。

新冠疫情是机遇亦是挑战,一方面加速了药物创新,另一方面也使投资人的视线逐渐远离传统医疗。如纽约时报所说,疫情在1周内实现了原本需10年完成的变革—远程医疗,人工智能,病人看护,突然由理想变为现实。

以色列公司MyHomeDoc发明了全套远程诊疗系统,已在20国使用。人们的就医模式发生着变化,包括保险公司、医院、医疗机构在内,大家已不想在医院候诊。

以色列约有500家初创型医疗企业,研发能力仅次于美国。2018年以色列政府宣布投入3亿美金支持数字医疗发展,今年年初,为对抗疫情,政府通过以色列创新署在生命科学领域投资了几千万美金。该领域同时也被天使投资人、创新中心、孵化器所青睐。

以色列生命科学领域年收益9千万美金,占全国出口额约10%,即使在疫情影响下,也能维持良好的贸易模式。有人担心新的产品及服务的质量标准会降低,Assaf认为这些产品最终会服务于医疗行业,帮助医生高效做出决定。人工智能拉近了医患间的距离,而监管方应保证患者数据不会泄露。

年轻创业者应建立严密且明确的商业模式,集中精力,慢慢来,明确自己要做什么及如何满足市场需求。不断重新定义自己,降低消耗,扩展资金。归根结底要信息共享,只有每个人找准自己的定位才能解决问题。



文章及图片来源: https://www.calcalistech.com/ctech/articles/0,7340,L-3844435,00.html