以色列智能制造行业介绍
2020/07/31


以色列的智能制造领域有很多亮点。近年来,以色列不断引进先进制造技术,结合人工智能创造自动化制造流程。向未来工厂的转变最初是由在以色列运营的全球企业领导的,如通用电气、IBM和思科。然而当前,处于该行业的前沿的是一些创业公司,他们能提供广泛的创新解决方案。


在过去的五年里,以色列在工业4.0公司的风险投资中排名全球第三。根据来自初创国家中心(SNC) 20197月发布的一份报告中的数据,以色列的投资仅次于美国和中国。这并不奇怪,因为目前以色列有230家与工业4.0相关的公司,比2014年增长了60%。此外,对工业4.0领域企业的投资在四年内增长超过220%,总投资额从1.13亿美元增至2018年的3.65亿美元。


从垂直领域来看,比如在能源领域,23%的以色列工业4.0初创企业提出了多种解决方案,包括降低风险因素、降低消耗、测量和传输能源。以色列初创企业正在开发解决方案的其他关键垂直领域包括汽车技术、金属和采矿解决方案、建筑和建筑材料。从下图可以看出,2014年至2018年,以色列工业4.0企业数量稳步增长了54%



具体来看,以下几个方向是未来的重点:


·物联网平台和连接


这个细分行业在企业总数中占比13.5%2019年有三轮大型投资:推动从云计算向边缘计算转移的Hailo公司筹集了850万美元,制造无线网络技术的Celeno Communications和致力于为工业4.0应用开发关键任务无线通信的CoreTigo公司各筹集了1000万美元。


·传感和成像


这一细分行业占据了8.7%的市场份额。2018-2019年有几笔公开交易:


ezmems(160万美元)正在开发智能塑料传感器,以实现用于边缘感知、分析和洞察的破坏性传感器融合系统。


trieye公司(300万美元)开发变变性技术,以提高ADAS和自动驾驶汽车在恶劣天气和低能见度条件下的安全性。


newsight Imaging(500万美元)为不同行业开发先进的互补金属氧化物半导体(CMOS)图像传感器芯片,专门从事高可靠、准确、便携和廉价的3d图像传感。该公司在A轮融资中从中国公司Orbbec获得了500万美元。


wiliot是一家为物联网市场提供被动SoC平台的半导体公司,在B轮融资中从8家不同的投资者手中筹集了3000万美元,其中包括4家外国战略投资者。



·机器人


这一细分行业占据了所有公司的6.9%。与增材制造一样,它也是一个颠覆性的分行业,这意味着它的采用速度较慢,而且融资次数往往有限。然而,当投资发生时,通常是大量的。2014年至2018年期间的中位数资产规模为1900万美元,是所有细分行业中最高的。2018年,只有一家初创企业获得了投资:AIrobotics,融资4000万美元。AIrobotics是一款无人驾驶无人机解决方案的开发商,它提供了一个端到端、全自动的平台来收集空中数据并获得有价值的见解。


·智能制造


6.9%的公司在这一细分领域,在这一领域有三家较大的公司:


nano Dimension公司为需要越来越复杂功能的电子设备开发3d打印技术


stratasys是一家生产3d打印设备和材料的公司,可以直接从数字数据创建实体对象。


xjet是一家为航空航天、汽车、医疗、牙科和模具市场提供突破性陶瓷和金属添加剂制造解决方案的供应商。


·系统优化


该行业占有25.2%的市场份额,是最大的单一细分行业。它往往吸引的是规模较小的早期投资,2018年将有8轮,其中最大的500万美元将投向Grid4C,该公司使用机器学习能力为能源价值链参与者提供预测分析。


·维护生产


机械的维护和预测维护,以减少停机时间。该行业占所有公司的6.9%,但在大多数年份里,该行业都没有吸引到很大份额的融资,2018年只进行了一轮融资。不过,2019年的情况已经好了很多,到目前为止已经有两轮融资,其中包括由Augury筹集的2500万美元,该公司利用物联网和人工智能在机器故障发生前预测故障。


·供应链


提高供应链效率和可见度。该行业占有9.5%的市场份额。我们看到越来越多的跨国公司采取了一种整体的方法,不仅要优化他们的制造设施,还要优化整个生产链条,包括从供应商到客户的原材料。2018年,资金投入大幅增加,增加了83%,主要得益于三轮大规模融资:


Commonsense Robotics融资2000万美元,这家公司建立了供应链,允许零售商向其在线客户提供可持续的配送服务。


风向投资1650万美元,旨在创建理解海上风险的新标准。


Contguard公司的950万美元投资,该公司为监控和管理运输中的货物提供端到端的解决方案。



       检验和试验


这个细分领域占有8.2%的公司。尽2014-2017年它没有吸引多少资金,但在2018年发生了变化,当时两家公司——提供自动机器视觉系统的Inspekto,以及开发了一种用于识别3D几何缺陷的通用解决方案的Kitov,在首轮融资1000万美元。该细分领域迄今最大的一笔投资发生在20194月,当时总部位于海法的初创企业Proteantecs获得了3500万美元的投资。该公司的产品能在电子产品变成故障之前预测故障。


9月份,以色列经济产业部将组织“工业4.0线上研讨会”,诚邀中方相关企业参与讨论,请垂询:


李女士,商务主任,北京办公室,以色列经济产业部

Jin.li@israeltrade.gov.il

010- 8532 0512