爱普盾(Optune®)获NMPA上市批准
2020/05/16

爱普盾(Optune®)是以色列公司Novocure研发的肿瘤电场治疗(Tumor Treating Fields –TTFields)的商品名,主要用于再发及新诊断胶质母细胞瘤的治疗,该产品已于513日在中国获准上市。

中国每年有45,000胶质母细胞瘤确诊患者,作为预后最差的肿瘤之一,过去20年间,恶性胶质母细胞瘤患者五年生存率仅为5%。电场疗法的临床试验证明了其显著功效,辅以该治疗的患者,五年生存率提高至13%,平均每天穿戴22小时的患者五年生存率更接近30%

爱普盾获国家药品监督管理局上市批准无疑是中国患者的福音。这是中国15年来首次批准胶质母细胞瘤创新疗法。

肿瘤电场疗法的发明人,同为Novocure的发起人,Yoram Palti教授介绍说,身为以色列理工学院生理学及生物物理学教授,他希望能用电生理学方面的知识开发新的实体肿瘤疗法,在破坏肿瘤细胞的同时保留健康组织,避免现有癌症治疗中的副作用。于是他在地下室建立实验室,经反复探索,终于证实了最初设想,当以特定频率施加交变电场时,会扰乱癌细胞分裂并导致癌细胞死亡。这种概念在肿瘤治疗领域是全新的。

过去十年里,电场疗法已获FDA批准用于胶质母细胞瘤及胸膜间皮瘤的治疗。理论上,做为一种广谱抗癌疗法,目前正在进行的电场治疗临床试验有,非小细胞肺癌,胰脏癌,肝细胞癌,卵巢癌,非小细胞肺癌的脑转移等44项。

   得知爱普盾(Optune®)获批,以色列驻华使馆商务处参赞柯霭晴女士(Ms. Esti Ayalon-Kovo)表示,非常高兴看到以色列肿瘤治疗的创新企业携手中国战略合作伙伴—再鼎医药共同开拓中国市场。肿瘤电场治疗顺利快速通过国家药品监督管理局创新医疗器械特别审查程序令我印象深刻。这证明了以色列医疗行业强大的创新力以及中以两国间深入广泛的经贸合作。


文章出自:

1-https://www.novocure.com/china-nmpa-approves-novocures-cancer-therapy-for-the-treatment-of-newly-diagnosed-and-recurrent-glioblastoma/

2-https://xw.qq.com/cmsid/20200514A03GLR00

3-https://zhuanlan.zhihu.com/p/70889512

图片出自:

https://www.novocure.com/