走进Mobileye神盾系统,揭秘自动驾驶先行者的爆款产品
2019/07/12

Mobileye是汽车计算机视觉和汽车主动安全技术的专业公司,合作伙伴阵容豪华,包括宝马、宇通客车、蔚来、威马、奥迪、雪铁龙、福特、通用、现代、捷豹、陆虎、尼桑、欧宝、雷诺、和沃尔沃等。Mobileye成立于1999年,在视觉领域有20年的技术积累,它的视觉处理芯片EyeQ已经完成了第四代,正在研发第五代;而另外一个杀手锏实时动态城市路网采集管理的REM平台也在不断强化。REM采用摄像头做传感器,搭配人工智能和深度学习技术对摄像头采集到的数据进行分析,只挖掘其中有价值的数据然后组成城市路网资产,未来可以配置到在售的整车上,获取实时路网数据最优化算法。那么究竟Mobileye的技术可以实现什么功能?今天就来介绍一款Mobileye在国内落地最快的爆品技术方案:神盾盲区防御监测系统(Mobileye Shield+),来一窥究竟。

Mobileye神盾盲区防御监测系统是一款专门为城市大型车辆,例如公交车,大巴车,各类卡车,危货运输车辆等量身设计的多摄像头盲区智能产品,该产品可在发生碰撞前以声音和视觉警告的方式提醒驾驶员,进而有足够的反映时间来采取措施避免碰撞的发生或减轻碰撞。该人工视觉智能系统针对使用道路的弱势群体可有效识别行人,骑自行车/摩托车的人(系统自定义识别和过滤以防止误报),而且系统内置了重力传感器(G-Sensor)实现了车辆转向时与使用道路的弱势群体的碰撞防护。采用神盾解决方案,城市管理者可以轻松实现接近零事故的目标。

神盾盲区防御监测系统基于碰撞风险的程度发出两种警告——危险区域警告和防碰撞警告。

危险区域警告是指系统会根据不同的车型自定义危险区域以覆盖驾驶员的盲区,同时危险区域会基于驾驶状况以两种敏感度呈现:直行时发生侧向碰撞的几率比较低,所以侧向探测区域较窄(0.8米宽度);当车辆转弯时发生侧向碰撞的几率较高,所以侧向探测的区域较宽(最宽3.5米)。(图示如下)

防碰撞警告是指车辆与侧面的行人、骑行者等即将发生碰撞时的警告。系统基于车速对侧面弱势群体进行探测,行人速度1-70km/h,自行车0-70km/h,摩托车0-70km/h

另外,Mobileye 神盾盲区防御监测系统还具备Mobileye前向防碰撞预警的功能。作为驾驶员的第三只眼可持续扫描前方路面情况,一旦发生潜在的碰撞危险,系统可以提前发出声音和视觉警告告知驾驶员采取相应的措施,如车辆前防撞警告、行人碰撞预警、车距检测警告、限速&交通标志识别和车道偏离警告等。

神盾盲区防御监测系统还方便车队管理。车队管理人员能够根据各项报警数值,不仅可以对整个车队的整体风险进行评估;还可以对单个驾驶员的驾驶行为进行评估,从而有针对性的对驾驶员进行沟通教育,并对有不良驾驶习惯的驾驶员进行跟踪观察,防患于未然。

20197月,Mobileye与上海锦山汽车客运有限公司举行了在上海公交系统内试点成果发布会。此次试点选取了在上海市金山区运营的20辆公交车进行测试,借助Shield+的先进技术,被测车辆通过实时感知,并依据有效数据绘制了两条运营线路的热点地图,进而为交通管理部门的交通及基础设施决策提供数据支撑。与此同时,车队也可以结合驾驶员触发警报的反馈数据,更好地实现驾驶员管理,有效降低了被测车辆的整体能耗,以及车队运营成本。此外,该套解决方案已被伦敦巴士,纽约公交,北京公交,香港巴士,郑州公交等国内外一线主流城市的公交车队采用。

(发布会现场)