四川省农业农村厅带你“回看”川以农业合作
2019/01/16


多年来,四川与以色列在农业领域的友好合作非常紧密,富有成效,增进了双方的了解、信任和友谊,对于促进四川省农业发展起到了积极作用。

一是农业科技合作较为广泛。以色列节水农业、设施农业以及水肥一体化等先进技术已在四川很多地方推广应用,为四川发展现代农业提供了很好的科技支撑和借鉴作用。

二是互访考察交流十分频繁。以色列驻华使馆大使、以色列驻成都总领事馆、商务参赞、农业参赞和专家等多次来川考察农业,开展技术交流,洽谈农业合作。四川农业技术和管理人员也多次到以色列考察学习旱作节水农业技术、作物育种与品种开发、耕地有效利用与设施农业等。

三是农业技术培训讲求实效。我厅多次通过国家外专局组织省内农业系统管理干部赴以色列培训学习以色列旱作节水农业技术、耕地有效利用与设施农业等。同时,以色列农业专家多次来四川开展旱作节水农业技术讲座,并利用以色列提供的滴灌设施开展试验示范。依托联合国粮农组织和以色列资助,四川多次选派专业技术人员和项目管理人员到以色列参加节水农业、农作物病虫害防控、项目规划设计与监测评价、农村社会发展与妇女能力建设等方面的培训。

2018年,在前期良好合作的基础上,我厅进一步加强了与以色列的农业交流合作。一是与以色列成都总领馆共同举办“中以农业科技四川交流会”。3月18日,以色列驻成都总领馆与我省外办、科技厅、农业厅、贸促会等单位联合举办了“中以现代农业科技四川交流会”。我厅作为支持单位组织了近百家农业企业和相关市(州)县农业部门200多人参会,与以色列18家农业企业进行了一对一对接洽谈,部分企业与以方企业达成了初步意向。

二是与以色列培训机构“马沙夫”商谈合作事宜。应以色列驻成都总领馆邀请,我厅总农艺师潘海平与以色列驻成都总领事蓝天铭、以色列外交部“马沙夫”副总司长尤瓦尔,以及原四川省林业厅的同志一道,就四川农业培训基地与以色列“马沙夫”培训机构之间的合作进行了深入探讨,尤其是油橄榄的新品种引进和改良、新技术的培训等。

三是组织企业参加2018年以色列Agritech国际农业展览会及农业经贸交流。5月,我厅共组织25家农业企业参加了2018第20届以色列国际农博会,对生态农业、智慧农业、农业机械、生物技术、灌溉及水体系、化学肥料、良种选育、采后处理及农村发展等专业领域开展交流学习。并与3月来川参加“中以现代农业科技四川交流会”的以方企业在现场再次进行对接,积极洽谈下步合作。其中,四川省机电排灌管理总站与耐特菲姆公司就在四川推广耐特菲姆公司的滴灌技术,促进四川农业转型升级签署了合作备忘录。

四是组织与以色列有合作项目的3家川内企业参加中以农业创新合作部长级会议。

通过扎实的活动,四川与以色列的农业交流合作成果显著。据不完全统计,截止今年11月,已有8个合作项目(包括节水农业、设施农业以及水肥一体化等)落地四川,涉及金额共340万人民币。

(来源:四川省农业农村厅)