和中国水利部部长一起探访以色列
2019/01/02


2018年12月8日至10日,中国水利部部长鄂竟平应以色列经济与产业部部长埃利·科恩邀请访问以色列。鄂部长与科恩部长会谈,就中以水务未来合作方向和方式交换了意见,参观了以国家输水工程、海水淡化厂、耐特菲姆滴灌科技公司,了解水利工程运转及技术应用情况。(链接:中国驻以色列大使馆新闻


谈到“缺水”,以色列拥有绝对发言权:以色列平均自然总储水量为11.7 亿立方米/年,然而用水需求量已经高达20亿立方米/年,名副其实的“入不敷出”。几十年来,以色列开发了不少“脑洞”,精细化利用为数不多的水资源,保障农业发展和居民生活,诞生出世界领先的水资源处理技术。


让我们跟随中国水利部部长鄂竟平的脚步,一起看看哪些明星企业在中以水务交流中扮演了重要角色。

滴灌科技:耐特菲姆公司

2050年,地球上将有100亿人,人均可耕地减少20%,却要种植足够的作物以提供人类足够的能量。再加上水资源日益短缺,显然我们需要一种提高农业生产力的方法。这就是滴灌的用武之处。以色列滴灌公司耐特菲姆作为滴灌技术的发明者及世界最大的现代农业系统公司,在全球拥有17家制造厂和35家分公司,帮助农民在单位土地上产出更多卡路里,改变全球农业经济。


“北水南调”:国家输水工程

为解决南部地区用水问题,以色列于国家北部兴修了大型海水淡化与水利规划工程。其中,声势最为浩大的是于1964年投入运营的“北水南调”的国家输水工程,其从以色列最大的淡水湖加利利海将北方较为丰富的水资源用一条长度达300公里的输水管线输送到南方干旱缺水的内盖夫沙漠。


海水淡化:IDE水处理工厂

在以色列,海水淡化也是重要的水源,每年处理高达1.4-1.5亿立方米海水,可说全球最低成本的海水淡化。这次,中国水利部部长来到了位于Sorek的IDE水处理公司,该公司是唯一一家能够使用无化学品进行脱盐的海水淡化公司。以色列在20世纪60年代就建造了第一座海水淡化厂,如今以色列拥有世界最大规模的海水淡化运作设施。在特拉维夫南边10公里的地方,建造有目前全世界最大、最先进的海水淡化工厂Sorek工厂,可以供应150万人的用水需求。



以色列国家水利公司Mekorot

以色列国家水务公司(Mekorot)是政府全资公司,提供了全国约70%的用水,承担了全国40%以上的污水处理和60%的污水回收任务。在其供应的水中,39%来自海水淡化、25%来自地下水、18%来自污水处理、9%来自地表水、9%来自盐水处理。Mekorot公司的技术水平世界领先,涉猎水安全、水质监控、污水处理、海水淡化等水资源管理的多个领域。



以色列水务管理局

水务管理局是根据2006年对1959年《水法》的修正案而成立的,属于跨政府机构组织,由来自财政部、能源部、环保部和内政部的资深代表组成的委员会直接监管。其职责包括保护和恢复自然水源,开发新水源,以及监督生产者和消费者,以有效提供高质量和可靠的供水和污水处理服务,同时保持水的可持续性发展,确保以色列居民的生活品质。(参考来源:科技日报


以色列创新企业代表座谈

此外,中国水利部部长鄂竟平还与WaterGen、Aquarius Spectrum、 Iosight、 Fluence、Blue I、WFI六家以色列创新企业进行详细交流,议题包括交流空气制水、智能管道漏水检测、便捷污水处理等前沿水处理技术。


水危机现状:面临干旱威胁

本次中以水务交流中,节水教育、水务管理方法等具体问题是重要议题。由于全球气候变化,如今以色列的水资源危机已经达到峰值状态。加利利湖和地下水水库的水资源消耗率将达到警戒标准:当水位降到红线以下(-213米)将对水资源造成破坏,而当水位降至黑线(-214.87米)将造成不可挽回的破坏。


为避免对水资源造成无法挽回的破坏,以色列政府分别就长期和短期作出了几项决策:

·抑制用水需求:

1. 节水宣传:以色列政府在全国性综合类媒体展开名为“从红线到黑线”和“以色列面临干旱”的宣传活动,呼吁广大市民节约用水。

2. 分级水价:为了减少用水,以色列制定了分级水价

3. 削减配额:对农业用水和公众绿化实行用水配额和削减。目前,农业用水配额为1150 MCM/年,常规饮用水配额为450-530 MCM/年。


·增加供水量:

在长期规划方面,以色列将采取水资源监测、钻探地下水、开发新型水资源等举措,将通过科技创新实行海水脱盐、咸水脱盐、废水处理等新型水处理技术,增加水量供应。

1. 钻探地下水

2. 海水脱盐:以色列自2001年起兴建大规模海水脱盐设施,目前已建成包括哈代拉(Hadera)、索里克(Sorek)、帕尔马欣(Palmachim)、阿什杜德(Ashdod)、阿什凯隆(Ashkelon)五处海水淡化工厂,预计到2025年的总产能将达到900 MCM/年。

3. 污水再利用:在通往内盖夫沙漠的90公里管线中,装满了大特拉维夫地区排放的污水。这些污水经过废水处理厂(Shafdan)处理,途径6个渗透区和超过150个生产和监测水井,水质量能够达到饮用标准。


以色列污水利用率已达到75%,相比较而言,美国和中欧仅为1%。目前,以色列的污水再利用量达370MCM/年,到2020年这一数字将达到500。为了进一步减少用水量,以色列将对农业耕作方法进行不断现代化和改进创新,并实行农业污水再利用和以37项参数为标准的严格的污水排放质量新标准。


以色列的水处理“黑科技”不仅保障了本国的水供应,还为约旦和巴勒斯坦水利管理人员开设专业海水脱盐和再利用课程,积极向周边国家分享知识和经验。


鄂竟平表示,中国水资源紧缺的程度与以色列类似,中国水利部期待与以色列进一步加强合作,实施合作研究项目。