以色列首席科学家在中国的48小时
2019/01/02

12月9至11日,以色列创新署署长兼首席科学家Ami Appelbaum博士访问了中国北京和上海。这一趟中国之行可谓安排的满满当当,见了不少企业家,和投资教父共进午餐,甚至在中国度过了犹太传统节日——光明节的最后一天。


今天,我们将时间线拉回博士到访中国后的48小时,带你近距离体验中国之行的精彩故事。


以色列创新管理署:以色列创新署是一个由政府资助的独立机构, 目的是提供各种实用工具和基金平台, 以有效满足地方和国际创新不断变化的动态需求生态。这包括资助:早期创业者、开发新产品或制造工艺的成熟公司、寻求将其想法推向市场的学术团体、有意与以色列技术合作的全球性公司、以色列寻求海外新市场的公司和寻求将创新和先进制造业纳入其业务的传统企业。


Appelbaum博士目前任职以色列创新署署长兼首席科学家,他在半导体领域的研究和高级管理方面拥有超过36年的经验。 此前,Appelbaum博士曾在硅谷的半导体领导者KLA-Tencor任职超过22年。


北京

12.9 第一站:驻华大使的生日

Appelbaum博士到达北京之前,以色列驻华使馆里已经洋溢起了温馨的气氛

雪白的桌布,整齐的玻璃杯,一场晚宴即将开始




“Happy Birthday Grandpa”


鲜花点缀着桌布,贺卡上手写着“Happy Birthday Grandpa”

原来,今天正巧是以色列驻华大使何泽伟的生日,而卡片上正是来自大使家人的祝福。


今天,Appelbaum博士的北京之行以一场盛大的晚宴开幕,他将与十二位中国企业家会面,探讨中以交流合作。

Appelbaum博士在致辞中介绍了以色列在风险投资和高科技产业遇到的新趋势与挑战,并表示,中以正在不断加深合作,以色列创新署在全球范围内致力于寻找创新项目和促成科技合作,有效满足地方和国际创新不断变化的动态需求生态。



创新力就是以色列的自然资源,加强创新生态系统是以色列创新署的使命,创新署旨在通过各种支持计划进一步发展和支持以色列的技术创新。


今天恰逢犹太传统节日——光明节,该节日最主要的仪式是点燃九枝灯台——第一天点燃灯台一枝灯盏,以后每天增加一枝灯盏,一直到第八天结束。


九枝灯台

烛光摇曳,端上精心准备的蛋糕


大家祝愿大使生日快乐,共同见证中以友好合作


12.10 第二站:与IDG投资教父熊晓鸽共进午餐


IDG资本创始合伙人熊晓鸽在中国投资界是不折不扣的传奇人物。1993年,熊晓鸽将IDG 资本带到中国,成为最早进入中国的外资投资基金。如今,IDG与来自世界各地的私募股权和风险投资基金经理、投资顾问和商业实体合作。IDG的有限合伙人包括许多国际知名投资者,比如政府/主权财富基金、养老基金、机构投资者、慈善机构、大学捐赠基金、家族办公室和商业名人等。

熊晓鸽

以色列创新署署长兼首席科学家Ami Appelbaum博士与熊晓鸽先生共进午餐,在会谈中交换对中国和以色列资本创投的见解。


和熊晓鸽先生的午餐结束后, Appelbaum博士又马不停蹄地赶往上海,让我们来看看他在上海的所见所闻吧!


12.10 第三站:会见常州代表团

在上海,Appelbaum博士与常州市委书记汪泉常州市副市长方国强等政府官员会面。常州位于上海和南京之间,中以两国间首个创新示范园区——中以常州创新园就建立在这里。


常州市委书记汪泉发言


以色列创新署主席Dr. Ami Appelbaum发言


互赠礼物



12.10 第四站:考察普陀创新园

中以(上海)创新园即将落地普陀桃浦。今年11月,上海市政府与以色列科技部在沪签署关于开展科技合作的备忘录,上海市市长应勇表示,上海将会把中以(上海)创新园打造成两国合作的示范区,实现共赢发展。


12.10 第四站:投资人闭门午宴

Appelbaum博士的最后一项活动是与中国潜在的投资者和合作伙伴进行了圆桌讨论和闭门午宴。到场的投资人包括:赛领资本董事长刘啸东,平安创投CEO张江,游族控股执行总裁鲁俊,微创医疗集团副总裁乐承筠等



至此,Appelbaum博士的中国之旅圆满完成。在这48小时内,博士与中国政府、企业家进行了充分交流,不仅度过了盛大的光明节晚宴,更是一场酣畅淋漓的思想盛宴。如今高科技已经成为以色列的代名词,不少中国科技企业和资本已经在以色列布局,累计投资金额2.3亿美元。(数据:新华日报)Appelbaum博士所代表的以色列创新署将一如既往力争使中以双方合作取得更大成效。