当“世界工厂”遇上“创新国度”:以色列助东莞转型创新型城市
2018/08/29

以色列长期和中国保持良好合作关系。自 1992 年建交以来,中国已成为以色列在亚洲最大的贸易伙伴,也是世界第三大贸易伙伴。中国对以色列创业公司的战略投资稳步上升,2017 年达到 6 亿美元。中国企业认识到了以色列的科技和商业潜质,开始将企业的部分功能迁移至以色列,其中最具代表的是华为在以色列建立了研发中心。

不仅仅是中国企业,中国的城市管理者也希望利用以色列的潜力。几个城市开始在以色列开设贸易办事处,以更高效的方式寻求商业和贸易机会。广东省东莞市就是这少数几个城市之一。今年年初,东莞市在以色列的经济贸易办事处正式启动,目的是促进中以商业联系,寻求更广泛的商业机会。

从“世界工厂”到创新型城市

东莞是一个制造电器机械、家具、玩具、服装等的工业城市,全球五分之一的智能手机是在东莞制造的。东莞还是中国四大鞋业基地之一,拥有亚洲最大的纺织印染厂,也被称为玩具之都。

对于东莞而言,建立跨国贸易办事处有利于吸引国际公司合作,开发该市科技生态系统。除了以色列,东莞在美国旧金山也设立有贸易办事处,并曾派遣贸易代表到迪拜、约翰内斯堡、东京和温哥华。作为寻求向创新经济转型的工业制造城市,东莞代表着从“中国制造”到“中国智造”的转变的希冀。以色列在生命科学、物联网、智能物流和先进制造业方面的先进能力非常符合东莞的兴趣。

东莞位于大湾区和珠江三角洲周边,大湾区是中国最大的南部港口中心,东莞和香港、广州、深圳有便利的交通基础设施,因此香港先进的金融服务、广州庞大的人口市场都使东莞的制造业具有非同一般的优势。香港是国际都市,深圳是“中国硅谷”,而东莞是“世界工厂”,三个地方优势互补。东莞具有良好教育的劳动人口,来自国家政府的大力支持也为它提供了成为创新基地的坚实基础。

两大载体助力转型

今年 4 月,东莞市委副书记、市长肖亚非会见了以色列驻广州总领事南可安一行,双方围绕科技创新、产业合作等领域深入交流,达成共识。肖亚非表示,接下来将通过东莞驻以色列(特拉维夫)经贸办事处和松山湖中以产业园两大载体,进一步深化双方合作,实现共赢。

2013 年,东莞松山湖中以产业园成立,重点发展东莞与以色列在水处理环保产业和生物技术等领域的合作,当年有 12 家以色列企业入驻园区。2016 年夏天,以色列驻广州总领事南可安曾到访东莞松山湖。他提到,以色列投资企业秋时公司落户松山湖后,公司业务每年都在快速增长,他非常看好以色列企业在莞发展。

中以合作发展势头良好

以色列在中国设有五个贸易办事处,从 2014 年起,至少有七家中国公司在以色列成立了研发中心。中国与以色列顶尖大学也建立合作伙伴关系,2017 年,以色列最负盛名的大学之一——以色列理工学院在香港商业巨头李嘉诚的私人基金会的资助下,在广东省汕头市成立了广东以色列理工学院。中以双方也在不断促进商业合作,举办一系列商务会议和企业访问等,例如北京中关村管委会在特拉维夫成立联络处,以及今年 5 月阿里巴巴创始人马云首次访问以色列并进行多项战略投资。


参考来源:

Nocamels: http://nocamels.com/2018/07/dongguan-tech-trade-china-israel/

东莞政府门户网站:http://www.dg.gov.cn/cndg/dgNews/201804/ac66072047314899a907e1ac31b5949e.shtml

南方网:http://economy.southcn.com/e/2018-08/29/content_183094965.htm

南方日报:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2013-10/10/content_7231864.htm