深化合作中以生物产业孵化基地落地广州
2018/08/13

8 6 日,广州中以生物产业孵化基地(以下简称中以基地)在广州国际生物岛启动。该基地作为中以两国新一轮战略合作框架下的核心运营载体之一,重点围绕生物产业发展与合作,参照以色列的成功模式,在体制与机制上进行不断的摸索与创新。

  目前,已有首批两个孵化项目(治疗婴幼儿血管瘤的新药、儿童多动症筛查与诊断医疗器械)入驻中以基地,并积累一批战略合作伙伴和资源,完成基地的整体装修。

  “中以基地将成为国际合作框架下医院创新成果转移孵化的最佳平台。广州市妇女儿童医疗中心副院长李庆丰表示,作为中以基地的合作单位,该中心已启动多动症智能诊断软件的转化落地,接下来,将充分探讨产业转化模式,创新合作机制。

首批入驻项目代表,阿拉金医药科技有限公司董事长沈立新,在启动仪式上阐述该公司的发展规划,作为今年刚成立的创业公司,将专注于研制治疗婴幼儿血管瘤的新药。现在,我们重新开始艰苦的医药创业,下定决心,发扬拼搏精神,为中国的医药事业,为广州的医药发展,做出我们的贡献。

  会上还围绕中以合作签署多个项目合作备忘,包括高校技术成果转化(中以基地与暨南大学)、广州中以创新中心(生物岛与以色列团队)以及关于在生命科学和健康服务领域的创新运营和管理合作(生物岛公司、以色列团队、合景泰富)等。

  据了解,广州中以合作一支中以联合团队,一支投资基金,一座孵化基地的创新做法,不仅开创兼具本地优势和全球视野与网络的新的产业生态模式,也为进一步推进中以两国生物科技合作起到很好的创新试点作用。

  而此次中以生物产业孵化基地的启动,也是广州中以产业合作的成果之一。启动于 2012 年的广州中以产业合作至今成果不断。截至目前,中以基金已投资 4 个项目(骨科、眼科、智慧医疗、医美等),合计约 1.5 亿元人民币;中以生物产业孵化基地累计有 2 个项目(儿科、神经科)获得广州开发区管委会批准进驻。

Ying转载自人民网)