以色列两大研发技术 彻底改变电动汽车的充电方式
2018/07/16

Chakratec,是由Ilan Ben David,Nir Zohar和Dudi Pincu三位企业家于2013年创立,是一个动能电池开发商,其成本和化学电池成本相当,但该电池可以进行无限次充放电。该公司在2017年赢得了电动自动驾驶和能量存储类eMove360奖。今年在世界上最负盛名的可再生能源竞赛中也获得了奖项。

Chakratec研发了一款独特的创新型储能技术,所用动力电池采用了飞轮概念(flywheelconcept)。这类电池可实现大功率能源供给,使用寿命为20多年,可完成数万至数十万次充放电。


(图片来源于:http://www.pveurope.eu)

直至今日,电动车的快充技术需要大功率电气连接,该方式通常成本较高、操作复杂、配电网络基础设施的升级流程耗时较长。

kinetic电池的运用使得电动车快充设备的部署配置变得十分简单,且可部署到任意位置,从而整合各类能源,将运营成本压至最低。

Chakratec研发的充电流程所需的电流流量(strong flow)特别大,且充电时间只需5-10分钟。当车辆驶入充电站后,即使kinetic电池的电量耗尽,只需将电能快速冲入车辆,就能将电池电量迅速填满。

(图片来源于:https://www.calcalistech.com


据悉,FlashBattery( “闪充”电池)融合了多层纳米材料和有机化合物,将大大减少充电所需时间。在介绍该项技术的视频中可以看到,在StoreDot模块上运行的汽车将配备四十个“小袋”,每个小袋中都包含FlashBattery技术,由称为多肽的氨基酸短链转化而成的 “纳米点”组成,“纳米点”呈分层结构排列。这些小袋合并后组成了一个充电模块。

StoreDot称,该技术打破了传统石墨锂离子电池的局限性,且比锂电池更安全,因为它不易燃,燃烧温度更高。公司表示,该技术现在处于研发的高级阶段,将在三年之内打入市场,彻底改变电动汽车的充电方式。