“湘以对接,成果累累” ——第一届湘以科技创新经贸对接会成果纪实
2018/06/22

以色列驻华商务公使高飞先生被邀请参加由中以生物科技有限责任公司承办,湖南省商务厅、湖南湘江新区、益阳市人民政府、长沙高新区共同主办的“第一届湘以科技创新经贸对接会”6月7日在长沙落下帷幕。为期三天的大会吸引了国内外企业、投资等相关领域近千人加入,经过多轮形式多样的经贸对接,中以企业合作结出丰硕成果。

6月5日第一天,到达长沙的以色列企业代表分赴9家湖南企业进行了深度对接。在拓维信息公司,双方企业在网络安全、大数据分析、私人局域网等方面进行了深入的探讨,并建立了良好的对接关系,约定将进一步探讨合作的可能性。在华自科技公司,双方在3D打印、锂电池新材料、医疗体外诊断设备制造等方面交换了意见,并商定以第一届湘以科技创新经贸对接会为起点,进一步开拓合作领域,将项目合作推向实质进展阶段。在中联重科集团,几家以色列企业纷纷提供了各自的科研信息,希望双方保持密切沟通,推进实质性的项目合作。

以色列驻华商务公使高飞在大会致辞中表示:这样的活动可以帮助加强中以之间的合作,中国和以色列的协作在创新技术领域前途无量,有望开创两国间伟大的双赢局面。


6月6日,“第一届湘以科技创新经贸对接会”主体大会召开,原本仅能容纳450人的大会会场宾客盈门,共吸引中以564家企业参会,其中以色列企业93家,中方企业471家。参会人数达到839人,其中以色列客人98人,中方741人,现场出现一证难求现象。

大会开幕式现场签约7个项目,涉及医疗健康、清洁技术、金融合作等领域。其中,中以生物与以色列BSP公司、贝斯特布朗公司、尼卡斯特公司、瑞敏迪公司等四家公司进行签约,一口气承接四个以色列高科技项目落地,并完成与长沙银行、西南证券湖南分公司共同建立麓谷国际医疗产业基金项目的签约。

备受中国企业关注的以色列高科技项目路演,让90家以色列企业登上医疗健康、电子信息、清洁技术等3个分路演舞台,接受中国企业的“检验”,其中医疗健康领域路演的以色列企业57家,电子信息、清洁技术等领域路演的以色列企业33家。

主体大会另一个重量级的务实环节——“一对一”对接撮合在6日下午进行。对接撮合会场共设洽谈桌79桌,由79以色列企业代表坐镇,迎接多轮中国企业前往对接洽谈。在每桌配备1名专职翻译的情况下,语言已不是障碍,参与洽谈的中以企业深入有效的直接进行当面沟通对接。在历时5个小时的对接撮合会上,共有182家中以企业参加,进行了249场洽谈,每家以色列企业与中方企业的撮合洽谈平均为3.15场,最高达到11场。

通过洽谈,有43个中以合作达成初步意向。有145对中以企业现场建立相互的联络沟通渠道63对中以企业将进一步洽谈合作意向。

很多企业在洽谈会还未结束就迫不及待进行更深入了解,其中2家以色列企业在与三一集团现场洽谈后,要求立即前往企业考察,商谈下一步合作的内容。3家以色列企业与湖南企业洽谈后,要求去企业参观,确定今后合作的具体细节。凯天环保与以色列佛伦斯公司经过多次沟通,最终确定在益阳市实施污水处理试点项目。中集环境在与以色列企业进行深度洽谈后,也有2个项目将落地实施。