特拉维夫证券交易所,英特尔,The Floor合作成立第一个基于区块链的证券借贷平台
2018/05/24

特拉维夫证券交易所宣布,它将与以色列金融科技孵化中心The Floor,全球管理咨询公司埃森哲和半导体巨头英特尔合作一种新型的基于区块链的证券借贷平台,旨在改变以色列证券借贷市场。

特拉维夫证券交易所(TASE)在新闻稿中表示,该项目旨在通过实现主要的金融工具直接贷款来改变以色列的市场。该平台将”作为所有证券借贷活动的一站式服务商,允许在较短的时间内获得更大的证券量,甚至可以在短期内持有。

使用分布式记账技术(DLT),即“共享的数据库并跨越多个网站,机构或地区的网络进行同步”,作为新型贷款平台的基础“将利用区块链的一些主要优势和特性,如直接点对点交易,智能合约和增强功能通过不变性保证安全”。这些预计将通过降低成本,提高安全性并使市场充分发挥其潜力而使TASE,其托管人及其客户受益。”

TASE首席执行官Ittai Ben-Zeev表示,这一举措将进一步标志着特拉维夫证券交易所以其基于区块链技术的“安全,前沿,最先进的平台”成为“全球金融创新领袖”。他表示,该平台“将为证券借贷带来新的安全水平,并将支持交易的增长。”

TASE,英特尔,埃森哲和The Floor之间的合作于去年开始于一个全球的区块链Hackathon期间,该计划迅速转型为一个具体的商业机会。

该平台将由支持分布式记账的模块化平台HyperledgerSawtooth构建,并且使用英特尔软件防护扩展(英特尔SGX)技术来加密交易数据。HyperledgerSawtooth于2018年1月由Hyperledger项目首次推出,该项目是分布式记账的开源区块链联盟。

与此同时,埃森哲将提供项目管理,区块链和网络安全咨询服务,并将在HyperledgerSawtooth的智能合同开发中发挥关键作用。

英特尔公司软件和服务部门副总裁兼平台安全部门总经理Rick Echevarria表示:“英特尔认为区块链可以改变业务流程,英特尔SGX技术是区块链解决方案的重要支持技术。”

位于TASE的The Floor联合创始人Gil Devora表示,该交易所是世界上第一个试点和使用该平台的交易所,该平台在未来将“提供给全球托管人,证券交易所以及其他希望为证券借贷或其他资产类别部署稳健和运营系统的资产管理公司。”

在成功实施初步概念验证(PoC)后,该项目将部署在生产环境中。

特拉维夫证券交易所是以色列唯一的公开证券交易所,在以色列经济中扮演着重要角色。它拥有超过450家上市公司,总市值约为2000亿美元,688家公司债券和709个交易所买卖票据(ETF)。