以色列使馆经济处参赞马海毅出席“博鳌•健康界峰会”
2018/05/03

2018年4月25日至28日,由健康界传媒、中国研究型医院学会、海南省卫生计生委共同主办的“将健康融入所有”2018健康界峰会在海南博鳌召开。

2016年全国卫生与健康大会上,习近平总书记明确强调,要“将健康融入所有政策”(HiAP)。随着《健康中国2030规划纲要》的颁布,大健康产业在全国各个领域崛起,展现出蓬勃的生命力。

以色列驻华使馆经济处参赞马海毅出席峰会并且发表《医疗创新:以色列经验》的主题演讲。马海毅参赞指出,放眼全球,老龄化加剧,慢性病人群一直成上升趋势,医疗投入占GDP的比例一直在上涨,有些国家甚至难以承受。医疗行业是一个高度法规化制度化的行业,在前行的路上有很多困难要面对。如何解决这样的矛盾呢?马海毅参赞指出,要解决这样的问题,必须创新,通过新的科学技术。以色列在科研创新传统、高质的医疗服务提供商、先进的医疗体制、家庭教育等方面都为医疗创新提供了条件。同时,以色列还是许多全球知名医药公司的创新研究中心,如强生公司、飞利浦公司、GE公司等。

(以色列驻华使馆经济处参赞马海毅发表主旨演讲)

随后,大会主办方又安排了海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的参观(以下简称“先行区”)。先行区是2013年国务院批准设立的绿色城市项目,涵盖医疗康复养生、生态节能环境、绿色国际组织和休闲度假于一体。2013年国务院赋予现行区的九条优惠政策可以概括为四个特许:

-特许医疗:医疗人才、医疗技术、医疗器械和药品特许准入;

-特许研究:可以申请开展干细胞临床运用等前沿医疗技术研究项目;

-特许经营:放宽部分医疗审批权,允许境外资本进入和经营;

-特许国际交流:允许引入和创建国际组织,承办国际会议。

这些利好政策无疑为国际医疗技术和资本注入中国医疗产业提供了良好的契机和政策指导。以色列在医疗器械、医院管理、肿瘤治疗、心血管技术方面都处于世界先进水平,这些政策也将有利于以色列更多的先进的医疗技术落地国内。

(参观博鳌乐城国际医疗旅游先行区:左4.以色列驻广州总领事馆经济与商务领事柯雪莉;左5.以色列驻华使馆经济处参赞马海毅)

在峰会期间,马海毅参赞还受邀参加“创新无边界模式定乾坤”私享会,与国内外专家学者共同探讨医院创新模式。北京协和医院公立卫生学院院长刘远立教授主持了此次圆桌对话。美国梅奥医疗集团全球业务发展部主席Sharon Gabrieslon和美国匹兹堡大学医学院外科系主任、医师部副总裁兼首席学术官)Timothy Billiar也受邀参加了圆桌讨论。马海毅参赞指出,以色列医疗创新机制和其他领域的创新一样,都是由自下而上的质疑、批评、总结开始的,就像是在军队中,级别悬殊并不是影响大家交流指正在军事行动中的不足的原因。相反,级别较低的士官也会直接指出长官的错误,这样就保证下一次行动能够有所提高,开展心的战略,避开致命的错误。

(马海毅参赞在“创新无边界模式定乾坤”私享会发言)

(“创新无边界模式定乾坤”私享会)

2018博鳌·健康界峰会之行圆满结束,以色列医疗技术和体制也获得了越来越多的关注。作为创新国度,以色列使领馆商务处将继续在华推广以色列的创新医疗技术,为中国和以色列在医疗产业领域的交流合作作出努力。


欢迎与以色列驻华大使馆和领事馆商务处联系!

联系方式:

北京:michal.yang@israeltrade.gov.il;咨询电话:010 - 85320572

上海:tina.xie@israeltrade.gov.il;咨询电话:021- 60102527

广州:Ariel.Li@israeltrade.gov.il;咨询电话:020 - 8513 0517

成都:Kathy.Tong@israeltrade.gov.il;咨询电话:028 - 6871 9517