以色列建国70周年:回顾以色列十大创新科技
2018/05/03

原文转自:以色列创新(微信号:zhongyichuangxin)

今年恰逢以色列成功建国70周年。1948514日,也就是犹太历5708年以珥月(Iyar5日,以色列宣读并签署《独立宣言》,正式宣布独立。随后,在1949年,以色列议会通过决议,确定以犹太历以珥月5日为以色列国独立日(犹太历类似我国的农历,与公历日期并不对应,所以每年独立日的公历日期都会变动)。

1948年建国以来,以色列不仅在恶劣的自然环境中生存了下来,并且成功的发展了起来,并且已经开始向全球输出创新技术。以色列人研发的多项科技不仅造福自身,同时还使全球上亿人从中受益。下面,我们将回顾以色列建国70年以来所发展的十大创新科技。


1.让行动不便之人也能直立行走:ReWalk Robotics

让瘫痪病人重新直立行走听起来似乎是天方夜谭,不过来自以色列ReWalkRobotics研发的外骨骼机器人已经实现这一奇迹!ReWalk研发的外骨骼机器人采用体感芯片,通过检测重心的轻微变化,捕捉患者的肢体动作,通过电池驱动关节部位的电机,组成电动腿部结构,在行走过程中可以感应患者重心的变化,模仿自然行走的步态,并能根据实际情况控制步行速度。患者还能自行完成安装和拆卸。

对于常年卧床和坐轮椅的瘫痪病人来说,能够直立行走不仅可以增加运动量,改善新陈代谢和肠胃功能,防止心脏病和骨质疏松等并发症的产生,更重要的是可以恢复对生活的信心以及对未来的期待。


2.让盲人也能正常生活:OrcamMyeye

失去视觉和不能直立行走,很难说哪一种更加痛苦,不过以色列的创新科技并没有放弃盲人。以色列Orcam公司决定采用基于人工智能的图像识别技术、以及语音播报技术,来为盲人增添视觉

Orcam生产一种名为Myeye的可穿戴设备,这是一种类似GoogleGlass的装置,包含一个可以吸附在眼镜上的小型相机、一个用线相连的主基板(智能手机大小)、一个麦克风和一个骨传导耳机,可以轻松安装在镜框上。Myeye可以用光学字符阅读技术和人工视觉软件,Myeye可以帮助使用者阅读报纸、餐厅菜单、书籍、产品标签、钱款票据和移动文本等信息。当用户指向一篇文章或一个物体,Myeye就可以通过内置的算法进行图像识别,并通过耳机把图像转化成语言读给用户。

虽然还不能让盲人恢复真实的视力,但是Orcam采用了一套更为廉价而简便的方案,同样可以帮助盲人更好的生活,而不必事事都依赖他人。


3.让粮食保存更久:Grain Cocoon

如何在粮食储存的时候避免病虫害是个世界性难题,不过对于以色列来说更为棘手一点。因为根据犹太饮食法规定,禁止食用昆虫,所以避免虫害除了商业意义上的需求,还多了宗教层面的强制力(子在以色列绝大部分的食品都必须符合犹太饮食法方可销售)。粮食储藏的过程往往需要使用化学药品熏蒸来防治储粮害虫,这样又无法满足消费者对于食品安全的需求。

为此,以色列农业研究组织Volcani中心的首席科学家ShlomoNavarro教授,于20世纪80年代研发出了一种特殊的谷物茧GrainCocoon),来改善食物储藏的难题。其原理也很简单:如果一个容器是密闭的,任何害虫、微生物和储存的农作物通过它们的呼吸作用就会产生一个低氧且高二氧化碳的环境,这种环境会抑制霉菌的生长并杀死害虫。

ShlomoNavarro教授所研发的这一谷物茧成功的减少了粮食储存的损失,并且由于不需要使用杀虫剂熏蒸,在降低了粮食储存成本的前提下提高了粮食的安全性,同时还能避免致癌的黄曲霉毒素产生,因此得到了世界多个地区的认可,包括非洲以及亚洲,甚至在与以色列没有外交关系的国家也有使用,如巴基斯坦。


4.让牛奶更加放心:SCR Diary

虽说圣经上将以色列描绘成一片流着蜜和奶的土地,但是在1948年以色列建国的时候,面对的却是大量荒芜的土地。然而经过了70年的发展,以色列的奶牛业已经是全球顶尖的水平。目前以色列的奶牛平均产奶量早已世界第一,一头牛每年产奶已高达10吨以上的水平。

以色列的奶牛之所以产量如此之高,除了在育种培育方面特别重视,在奶牛管理方面更是独树一帜。以以色列SCR乳业公司为例,作为奶牛自动管理和监视方案的先锋企业,SCR的业务主要覆盖三大块:奶牛电子项圈、奶牛挤奶系统和奶牛管理系统。SCR公司的每头奶牛都带有智能项圈,通过项圈上的传感器可以实时获得奶牛健康状况、反刍及发情情况的准确信息。而SCR公司通过牛奶测量技术的引领、简化和优化挤奶过程,其高速挤奶系统每小时可给720头奶牛挤奶,设备内置现代化奶牛信息管理软件,在挤奶过程中能监控牛奶流速、奶牛耳号、奶牛产量等信息;还能把每班次每头奶牛产奶量自动储存在电脑系统,可以累计每头牛305天泌乳期的总产量。同时,综合管理系统可以收集和分析每一头奶牛的数据,及时发现问题,并且可以提供针对每一头奶牛的健康及护理建议。科学的饲养和管理保障了奶牛应有生产性能的发挥,也是单头奶牛年产奶量能够位居世界第1位的重要原因。

201412月美国农业科技巨头Allflex收购了以色列SCR公司,目前Allflex已经在美国、加拿大、欧洲、澳大利亚、新西兰、巴西和中国等80多个国家进行产品销售,多家乳业公司,包括恒天然、伊利、雀巢等品牌都在使用以色列SCR公司的技术。


5.让水资源最大利用:Drip irrigation

对于以色列来说,水资源有限是制约其农业发展的首要问题。因此,如何才能尽可能的节约灌溉用水是发展农业所面临的一道坎。所以早在20世纪50年代,以色列就开始采用喷灌技术代替了长期使用的漫灌方式(至今许多地区仍在使用这种方式)。并且,在20世纪60年代,以色列工程师SimchaBlass提出了滴水灌溉的设想,并研制出了实用的滴灌装置。随后这一装置由以色列发明家RafiMehudar完善。Rafi Mehudar表示,滴灌技术已经被证明是““唯一一项可显着增加食物供应的技术。

滴灌是将具有一定压力的水,过滤后经管网和出水管道(滴灌带)或滴头以水滴的形式缓慢而均匀地滴入植物根部附近土壤的一种灌水方法。相比于传统农业的漫灌方式,滴灌技术可节水35%-50%,水和肥的利用率高达90%。以色列推广滴灌技术以后,耕地面积从16.5亿平方米增加到44亿平方米,全国农业用水总量30年来一直稳定在每年13亿立方米左右,农业产出却惊人地翻了5倍,当之无愧地跻身世界农业最发达国家的之列。

目前以色列的滴灌技术已经全球多个国家都有应用,在中国也有多项应用。


6.让太阳能更为普及利用:Harry Zvi Tabor

以色列在矿石能源上面一直捉襟见肘。20世纪50年代,因为能源紧缺,以色列曾一度在白天10点到下午6点禁止烧水以减少能源使用。因此,开发新能源对于以色列迫在眉睫。于是在20世纪50年代,以色列工程师LeviYissar开发了太阳能热水器,以帮助缓解国家的能源短缺问题。

提起太阳能,就不得不提到以色列的太阳能之父——HarryZvi Tabor教授。早在20世纪50年代,Tabor教授就开始研究如何提高太阳能转化率,并最终设计出了TaborSurface,这是一种通过镍和铬对金属进行了黑化处理,从而适用于太阳能的热量收集并转化的技术方案。随后Tabor教授通过这一方案开发出了90%以上以色列家庭使用的太阳能热水器原型。

由于20世纪70年代出现了能源危机,以色列为了避免受矿石能源制约,出台了一项法律:要求所有在所有建造的新房子中安装太阳能热水器。这使得以色列人均太阳能利用率也由此远远超出世界其他国家。据估计,目前约有85%的以色列家庭使用太阳能热水器,约占其能源消耗总量的3%,每年为以色列节省原油200万桶。

目前,以色列除了利用太阳能烧水,还在南部沙漠地区建设了太阳能发电站。同时以色列的太阳能技术在全球市场上也拥有绝对的竞争力。


7.让交通事故降到最低:Mobileye

以色列并非汽车大国,但是在车辆自动驾驶领域却是全球范围内的佼佼者,位于耶路撒冷的Mobileye就是一个绝佳的例子。Mobieye是高级驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶系统的全球领导者,在2017年以153亿美元的价格被英特尔收购。

Mobieye的系统采用摄像机和高级算法,能够识别过往车辆、弯道、行人、交通标志,并快速做出反应。这项技术除了可以应用于自动驾驶,还可以用于交通事故预警。

截至目前,全球包括奥迪、宝马、福特、通用汽车、日产和沃尔沃等超过25家全球汽车制造商,超过1600万辆汽车配备了Mobileye技术。同时,Mobileye还在与13家汽车制造商合作生产半自动化车辆。


8.让医疗检测更加轻松:PillCam

以色列在医疗方面的创新同样影响巨大,PillCam胶囊内镜就是个绝佳的例子。对于一些消化道疾病,传统医疗设备可以成功扫描食道、胃和大肠等部位,但由于小肠的特殊位置和结构,使用常规检测手段诊断难度较大,且检查过程极为痛苦:传统的肠镜检查需要将一根长约3500px带有摄像头的纤维软管,由肛门慢慢进入大肠,以进行检查。

在关注到这一问题之后,以色列医学技术公司GivenImaging大胆创新,提出用无创检测胃肠道紊乱方法:既然直接观测不方便,那么就将相机缩小后运送到观测部位,于是PillCam就诞生了。PillCam只有一粒胶囊大小,里面安装有一个微小的相机。病人将胶囊吞服之后,胶囊则随着消化道的蠕动而移动,直至患处。而图像则会实时通过信号传输到外部的仪器之中,以便医生进行观察判断。

相比传统医疗手段,PillCam不仅减少了患者的痛苦,还大幅度的节省了医疗费用。目前PillCam已经通过了FDACE认证,并在全球多个国家开始商用。


9:让救助更加便捷:EmergencyBandage

由于常年处于战争前线,以色列在紧急救治领域也非常擅长,并且已经成功将拥有的先进技术、工具和经验应用在以色列当地诸多紧急救援中。在过去的60年内,以色列的医疗保障系统不断完善,培养了应对各种大规模伤亡情况的能力。来自以色列的紧急止血绷带就是一个很好的例子。

这一绷带也被称为以色列绷带,由以色列军医BernardBar-Natan所发明这种有内嵌式加压装置的绷带不同于普通绷带,它可以迅速给受伤处施压,第一时间止血,最大限度地增加了抢救成活的几率。如今它不仅被用于世界范围的军事战场,也被民用医疗界广泛使用,在全球50多个国家都有销售。


10.让网络更安全:Check Point Firewall-1

以色列在网络安全方面同样占据着领先地位。早在1993年,在互联网远未普及的年代,以色列的CheckPoint公司就发布了第一个网络防火墙。如今,Check Point已经成为全球首屈一指的互联网安全解决方案供应商,向全球超过10万个企业和数百万用户提供了安全保护。也许你很少听到关于CheckPoint的新闻,不过这正是因为Check Point的防护措施有效,从而各项网络业务都能正常举行。

另外,CheckPoint还是唯一一家为网络、数据及端点提供全面安全保护的厂商,目前全球100强、财富100强的企业中所有公司都使用CheckPoint的安全解决方案,足以体现Check Point的实力。