如何成为数据驱动型投资人
2018/04/04

作者:EliavAlaluf / Follow [The] Seed

现在,科技投资行业正经历大规模改造,聪明的私人投资者、风险投资公司和领先的私募股权和对冲基金都开始意识到,依靠旧有投资模式的日子结束了。

曾经,投资人只需要拥有足够的钱和良好的声誉,人际关系网络会自我生长,项目和交易都会自然地发生。投资人大多数时间和团队在会议室里,看看创业者们的演讲,然后慢慢决定。这是根据“经验法则”来决定的,也就是所谓的启发式判断:根据过去的经验做出决策,而不是用数据、分析或数学模型来做决定。

然而,在当今的竞争环境中,这种决策越来越难,许多优秀的项目甚至不会出现在你的“雷达”里,其间,你的团队正忙着处理那些热情的创业者来信,声称他们有一个十亿美元的想法。仿佛一夜间,几乎每个人都开始投资高科技,这就意味着知名的连续创业者不会来找你要钱——他们已经被投资人的“洪水”淹没了。

那么,如何可以帮助投资人避免扎堆,获得投资优势呢?投资人应该如何做呢?你也许知道答案了,做一个数据驱动型投资人。技术和数据,正在改变我们做投资决策的方法。数据驱动的投资人可以充分利用数据,进行投资机会的过滤并获得优势。

赚钱不再仅被视为天才和预测者通过深思熟虑的结果。相反,从严格的研究和工具出发,通过技术输出创造回报,在现实投资中愈加循证。这对参与投资中的任何人都有重要的意义。

虽然有些人认为投资更像是一门艺术而不是一门科学,但那些更具创新精神的投资人却意识到,技术是来帮助他们的,而不是取代他们。正如MRICT技术,及各种医疗诊断工具,可以帮助医生一样;使用算法,可以节约投资人用于选择和过滤项目所用的宝贵时间。甚至还可以帮助投资人检查自己的风险投资是否在正确的轨道上。

有一点是显而易见的,至少对大多数人来说,10年后的赢家将是数据驱动型投资人,他们将自己的经验、直觉与硬数据和定性研究结合起来,形成了一种高级的决策方法。

如果研究投资市场上的方法,可以发现“数据驱动型”在股权投资中有很强的个人风格。许多领先的风投公司都有自己的数据分析工具,但很少有人愿意分享。将算法/数据科学作为投资决策的全球知名风投机构有,谷歌风投,KPCBDeep  Knowledge, Ironstone, E.VenturesRight-SideCapital, Follow[the]Seed, Signalfire, Ulu Ventures, Y Combinators, WRHambrecht+Co, Venture Science等。

显然,增设算法开发或数据部门,对于很多公司来说并不划算,所以对大多数专业的投资公司来说,找寻成熟的合作伙伴实际上更有意义。

尽管上述公司中有少数人愿意讨论共同投资,但大多数公司通常不会透露他们的方法论,也不允许其他公司利用其工具进行更好的投资决策。

国际风投机构Follow[the]Seed是其中少数愿意分享投资模型的公司。该机构由四位合伙人EliavAlalufAjoyMalikCurtShiAndreyShirben共同创立,是设立在特拉维夫、硅谷、悉尼和北京的国际风险投资公司,允许专业投资者使用其算法来筛选投资项目。

该公司提供的算法模型叫做Ravingfans®,其设计是针对那些努力与客户建立情感联系的产品与服务。它通过处理产品和服务中的用户数据,通过大量数据,寻找非理性行为的模式,如强迫行为、着迷行为和成瘾行为。

该模型关注的是用户经常(每天或每周)使用的习惯性产品和服务,如游戏、音乐、社交媒体、电子商务、外买食品、内容等,而非低频率购买行为(几个月或几年)如旅游或杂物等。

实际上,所有开发投资算法的公司对投资空间都有非常有限的、竞争性的看法,这就是为什么他们不愿意分享他们的算法和隐性知识。

Raving Fans® 的开放性分享(而非限制访问)可以产生更大的价值,该公司认为这将是一个巨大的可行模式,可以有力支持那些有兴趣部署数据分析框架但没有能力、或者有资本但缺乏技能(或没有法律授权)的基金和专业投资人。


联络方式:徐珊

以色列驻华使馆商务处北京办公室

010-85320558  Xu.shan@israeltrade.gov.il