中以现在农业科技合作对接会三地举办 高科技农业技术于合肥首站亮相
2018/03/29

2018319日至321日,以色列农业科技领先企业组成代表团前往安徽、四川和宁夏举行了为期3天的商务对接会,与当地企业展开深度交流。安徽合肥作为此次农业商务对接活动的首站,迎来了20家以色列农业科技企业与将近130家安徽及周边省份企业进行面对面交流,进行了超过200场会议。

安徽是农业大省,土地、水、能源、劳动力等资源十分丰富,适合大力发展种植业、养殖业、食品和农产品加工业等。以色列依靠先进的农业科学技术,在大片的沙漠上创造出一系列的农业奇迹,在农业新品种的选育、农业机械化和自动化水平、节水灌溉、生物技术、设施农业、农业物联网以及农业发展理论和经营管理水平等方面世界领先,对安徽现代农业具有重要的启发意义和借鉴作用,双方企业合作潜力巨大。

以色列驻沪总领事普若璞博士在接受记者采访时表示,安徽与以色列农业发展互补性强,双方合作前景广阔。“安徽农业资源富集,生态环境良好,适合大力发展种植业、养殖业和农产品加工业,正处于传统农业向现代农业迈进的重要阶段。这次现代农业科技合作对接会,是双方农业合作的新起点。”此次推介会也将推动双方在农业领域的创新发展、要素对接、企业合作。

近年来,安徽十分重视与以色列的农业合作,人员交往日趋频繁,合作领域不断拓展。在政府层面,2008年以来,安徽先后几任分管农业的副省长均应邀访问过以色列,推动农业交流合作。201111月,安徽省政府与以色列农业部签署了《加强农业合作的会议纪要》,标志双方农业合作进入了新的发展时期。在合作框架下,安徽省先后派出70多名农业专家赴以色列学习现代农业。在科研层面,安徽农业大学与以色列开展了农业物联网技术应用研究;安徽省农科院与以色列农业研究组织开展了油菜和蔬菜等作物联合育种,选育的多倍体油菜、优质瓜菜品种在我省广泛种植。在企业层面,安徽朗坤公司与以色列BF公司组建合资企业,把物联网、云计算、数据分析和预测能力运用到农业企业生产和管理,实现精准管理,降本降耗,增产增效。2014年,公司发起成立了“皖企赴以色列合作联盟”,目前成员单位20多家,联盟已成为企业合作的重要载体。

以色列伯尔梅特公司灌溉销售总监石丹对安徽市场很有信心。他说,伯尔梅特是世界领先的高品质液压控制阀生产商,拥有先进的水流量控制技术,安徽是农业大省,市场广阔。“目前我们已和安徽铜陵、蚌埠的一些企业建立了合作关系。