英特尔投资领投Moovit 5000万美元D轮融资
2018/02/22

以色列实时公交软件企业Moovit本月21日宣布,该公司已完成由英特尔投资(Intel Capital)领投的5000万美元D轮融资。

Moovit声明称,英特尔高级副总裁、Mobileye首席执行官及首席技术官阿姆农·沙书亚 (Amnon Shashua) 也将加入Moovit董事会,并担任观察员。此轮资金注入后,该公司的总融资额将达到1.33亿美元。

英特尔投资主要放眼于人工智能、无人驾驶、工作负载加速器、5G通讯、混合现实等领域的初创企业。

“英特尔投资正大规模投资无人驾驶、出行管理平台及智能基础设施。在彻底变革城市出行方面,英特尔始终冲在最前锋。” 沙书亚评价道, “我们正在与一些最具创造力的出行企业、市政府及交通部门合作,共同研发关键的基础性技术,以实现此次变革。”

“Moovit是公共交通数据和分析领域的全球领袖之一。” 沙书亚补充道, “Moovit和Mobileye技术及数据的结合将为城市实现无人驾驶做好准备。”

Moovit为以色列实时公交信息平台,可将交通企业所提供的信息和用户群体反馈的实时信息相结合,为用户推荐最佳公交路线,并随时显示新的推荐线路和车辆到站的剩余时间,为用户的出行和智慧城市建设提供了高效精准的渠道。

Moovit的免费应用现已在全球80个国家和地区的2000余座城市内铺开,总用户数量为1.2亿人,共有44个语言版本。目前,北京、上海、广州、深圳、成都、青岛等24个中国大陆城市及香港、澳门、台北等地的用户均可使用Moovit的服务。

Moovit联合创始人兼首席执行官尼尔·艾瑞斯 (Nir Erez)表示,新一轮融资将主要用于扩展该公司的全球销售团队和完善消费者产品,从而提高用户增长速度,进一步研发自身的出行服务(MaaS,即Mobility as a Service)平台,推动实现 “助力每一次城市出行”的使命。

“Moovit预计在2021年将突破十亿用户大关。与此同时,使用Moovit数据分析系统来改善出行的城市数量将大大增加。” 艾瑞斯表示,“能够与Mobileye达成合作让我们非常激动。在这样一个振奋人心的时代浪潮中,我们将协同互助,共同塑造城市出行的未来。”

Moovit声明称,红杉资本(Sequoia)、宝马集团(BMW iVentures)、诺基亚成长基金(NGP)、Sound Ventures等既有投资方在本轮投资中均增持跟投。

该公司称已拥有全球最大的公共交通数据库,同时每天仍有10亿条数据点不断生成,曾分别被谷歌和苹果评选为“2016年最佳本地应用”及“2017年度最佳应用”。