以色列烟草广告禁令获得议会初步批准
2018/01/10

本月10日,以色列议会同意批准一项“禁止宣传卷烟和其他成瘾性烟草产品”法案,该法案将广泛禁止可被未成年人接触到的烟草产品宣传,该法案是政府2011年起提出的禁烟计划的组成部分。

去年7月份,左翼Meretz的议员Tamar Zandberg就曾提议禁止2010年之后出生的人购买香烟,即使在其成年之后依旧永久性禁止。目前新西兰已经通过了类似的法令,而俄罗斯也正在评估相关政策。

目前,以色列的左翼和右翼都在禁烟问题上达成了共识,然而具体举措在卫生部和财政部却并未获得支持。尽管有研究表明,提高最低吸烟年龄降低50%的青少年吸烟人数,然而在20178月,卫生部长YakovLitzman 拒绝将吸烟法定年龄提升到21岁。同时,财政部长MosheKahlon也拒绝提高烟草税,并强调“在他有生之年”不会发生,因为他曾“誓言不会增税”,并认为在轧制烟草和预制香烟上征税是“税增税”。

20174月份,以色列卫生部长Litzman曾决定将以色列定位为可唯一自由销售某代烟产品的国家。该产品为美国烟草公司菲莫国际的替代烟IQOS,是一种含有烟草和尼古丁成分的卷烟替代品,其工作原理是加热烟草而不燃烧烟草。此举受到舆论的广泛抗议,最终在卫生部、司法部和总检察长的专业会议后,以色列政府重新定义该产品为“烟草制品”,并受到适用于卷烟与吸烟的所有限制。


来源:The time of Israel, Arutz Sheva