中国-以色列慢性病健康峰会在京召开,BOE(京东方)为智慧医疗赋能
2018/02/06

2018年1月22日,“中国-以色列慢性病健康峰会”在北京隆重举行。该峰会由以色列商务部、以色列驻华大使馆与BOE(京东方)联合发起,汇聚了中国、以色列慢性病领域的顶级专家、学者及产业人士,共同探讨互联医疗时代下慢性病现状与未来。


以色列大使馆经济处参赞马海毅致辞

峰会举行当日,以色列大使馆经济处参赞马海毅、国家卫生计生委监察专员常继乐、BOE(京东方)集团高级副总裁冯强、BOE(京东方)集团副总裁喻陆等到场并致辞。


BOE(京东方)集团高级副总裁冯强致辞

推进智慧医疗,聚焦慢病服务,成就健康未来

BOE(京东方)集团高级副总裁冯强表示,京东方作为半导体显示器件领域全球领先企业,连续多年在专利申请、首发产品覆盖率等指标位居全球业内第一,积累了显示、传感、人工智能、大数据四大核心技术。为了迎接第四次产业革命的到来,京东方前瞻布局,确立了“为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司”的新定位,形成了显示与传感器件(D)、智慧系统(S)、健康服务(H)的事业架构。

京东方健康服务事业以成为“生命科技和智慧健康服务领域全球典范”为愿景,秉承“以人为中心的家庭式健康医疗服务”(PCMH)核心理念,将已有的核心技术与医学、生命科技相结合,医工融合创新,构建以人工智能、物联网和生物医学技术为特色的生命数据检测、医疗人工智能、细胞工程、医学技术转化等技术平台,发展移动健康、再生医学、数字医院、生命保险和健康园区五大业务。

基于原有数据采集、数据分析等方面的优势,创新应用,布局以生命数据的采集、分析和应用为主轴的技术生态。通过移动终端产品和数字医院为智慧端口,采集客户的体征、生化、基因、影像等生命数据,利用人工智能技术进行深入分析,为客户提供健康指导、疾病预防、精准诊疗等服务,服务过程中产生的大数据会不断推动模型、算法和工艺的优化,进一步提升信息医学的技术水平。

同时以人工智能和基因技术为引领、以数字医院业务为支撑,五块业务协同联动,构建以人为中心的、从预防到诊疗到康养全生命周期的服务生态。让客户少花钱、保健康,能够享受优质、高效、整合式的健康医疗服务,为中国居民健康期望寿命的提升做贡献。

京东方本着深度合作、协同开发、价值共创的原则,真诚希望与在座各位携手共享新时代带来的新机遇,共创中以健康新未来,为全球慢性病健康事业的发展和进步贡献一份力量。




互联医疗时代的慢性病管理

近年来,由于工业化、城镇化、人口老龄化进程加快以及不健康生活方式等原因,我国疾病谱发生转变,慢性病发病呈快速上升趋势。2015年的中国疾病预防控制工作进展报告指出,慢性病已成为我国居民的主要死因,慢性病导致的死亡人数占全国总死亡人数的86.6%,导致的疾病负担为总疾病负担的近70%。

基于慢性病患病人口众多和知晓率、治疗率、控制率偏低的疾病防控现状,管理慢性病的基层卫生机构条件无法满足要求,BOE(京东方)集团副总裁喻陆表示可以从开源、节流、质控和管理四方面入手,国内医疗产业已经在着力布局发展。监测设备与第三方检验使医疗服务可以居家或远程进行;基层医院托管与健康教育分别从医疗机构和患者两方面减少医疗资源的浪费;人工智能与大数据医疗产品的开发进一步提高医疗服务的能力;整合服务闭环与健康保险等方向也是为患者提供高效率、合理的医疗服务。

京东方作为一家具有社会责任感的企业,面对当前基层医疗能力不足的现状,站在普通居民角度思考慢性病管理的业务模式,明确了价值医疗的核心理念。“价值医疗”理念由管理学家波特于2007年提出。它是从卫生经济学角度出发解决医疗成本上升难题的一种思路,强调秉持“以患者为中心”的基本原则,将多方复杂问题简化为 “如何在成本制约下使患者获得最佳的治疗效果”,呼吁医务人员与传统医疗服务向“以人为本的一体化服务”方向转型,最终实现供给侧(医疗机构与医药厂家)与需求侧(患者与健康人群)利益的平衡。

在医疗实践中,价值医疗倡导对现行医疗服务流程进行以下三个方面的调整,最终在医疗服务的实际流程中实现医疗价值链的重构与调整:

计划制定:鼓励患者发表意见,围绕患者疾病与非疾病情况设定个性化的目标价值,认识到实现目标价值的多种路径;

路径执行:患者健康状况与医疗服务之间相互影响,医疗实践应围绕此环路展开;

结果评估:珍视每一名患者的背景与临床数据,必须对风险-结局与医疗成本进行测量与反馈。

对于当前的中国市场而言,应注重以下三个要素,即确定与价值相匹配的合理价格,减少过度医疗;培养患者参与医疗决策的主动性,鼓励患者参与制定合理的临床路径与疾病管理计划;将卫生医疗范式向“先发制人”转变,积极调动项目资源,强化大人群疾病筛查、危险因素干预,并将主动的医疗干预手段整合进入全流程医疗服务价值链,保障服务质量,满足患者需求。

“先发制人”模式对专业化医疗运营要求高,是未来家庭医生与分级诊疗的工作重点,应通过信息化工具和数据共享,实现医疗服务和社会服务的整合。近年来科技发展十分迅速,在技术供给方面已经能够初步实现物联网医疗、健康监测、基因测序、大数据与人工智能辅助诊断、远程医疗通讯与服务。

为了实现价值医疗理念,如何将技术供给与健康需求连接起来呢?我们的答案是,构建互联医疗社会技术模型。

互联医疗是利用技术实现远程提供保健服务的医疗保健管理和交付的社会技术模型。相较于物联网医疗、远程医疗与移动医疗等技术概念,互联医疗建立在通信技术、信息技术和专业医疗的基础上,更关注宏观供需配位以及构建“以患者为中心”的全方位健康管理模式。因此,互联医疗与价值医疗目标相近,将成为实现价值医疗的重要途径之一。当前的互联医疗模型体现在获取、分析和措施三个节点上,以数据量化评估慢性病管理流程、以专业的医生指导服务保障质量、以互联理念将慢病管理融入生活。

实践价值医疗理念时,医疗服务效果不佳主要由经济性因素、知识性因素与社会性因素引起。互联医疗可发挥改善三方面因素的作用,体现其与价值医疗的高度契合。

在经济性因素方面,互联医疗将依托物联网和信息化技术,将医疗全流程的价格透明化,并通过个人电子病历选择性价比最高的临床治疗途径,合理利用医保;

在知识性因素方面,互联医疗将充分发挥线上资源、线下社区和专业健康宣教的重要作用,传达正确的医学知识,改善对医疗服务的偏见,有助于居民理解医学的局限性和医护人员工作内容;

在社会性因素方面,互联医疗的医患沟通平台、患者社区等将依托社交属性,培养患者对疾病管理的正确认识、对医疗系统的信任感及对新医改的获得感。

为了实现这样的目标,在业务架构上,京东方主要以用户需求为出发点和落脚点,通过按需匹配与用户需求相适应的医疗体征监测设备或技术,京东方自主开发的用户APP获取较为完整全面的用户健康状况数据,基于智能医生和智能医学助理两大人工智能内核,响应用户需求,并自动输出预警干预方案。一旦用户服务需求升级,我们将向用户提供长期专属的线上医生顾问咨询服务,针对用户的健康管理、慢病管理等需求进行持续跟进服务。在该业务架构上,我们当前着力打造三个子业务。

第一个子业务是基于监测硬件的居家健康管理业务。我们将依托产品线,为高血压、糖尿病等慢性病患者及其家庭提供医疗级的、便利的健康监测。同时,我们也将结合APP与云端数据处理,通过智能医学助理模块为用户提供定期的健康报告与疾病管理建议,开放医生的在线咨询。这个业务的目标,就是不出家门,用户的日常健康管理就能通过互联医疗解决。

这一子项目的基础就是已经上市的医疗明星产品无创多参数检测仪MTX。只要把手指伸入这个设备中,MTX就能够即时检测血液的14种参数,准确度达到了医疗级,结合我们的BOE移动健康APP,能够为用户提供全面的血健康管理。

京东方的另外一个医疗产品是BOE无创血糖管理系统。产品CoG基于以色列研发的无创血糖检测技术,同样只要将手指伸入仪器,就可以获得即时血糖指标。结合BOE移动健康APP的血糖管理系统,用户能够无创无痛、智能便携地进行血糖管理。值得一提的是,该产品是同类产品中首款通过CFDA认证的,预计于2018年第一季度开始销售。

第二个子业务是基于先进技术的精准医疗服务。京东方正在开发利用高通量基因测序、数据库分析、人工智能辅助诊断技术以及物联网技术,为慢性病患者提供用药、营养、遗传风险评估的产品以及长期的随访指导服务。举例而言,我国高血压患者的药物控制率仅为30%。配合多种先进的检测技术与长期的专业服务,疾病控制不良的现象将大大改善,延长寿命,提高生活质量。该业务今年就会与大家见面。

第三个子业务是京东方当前与某省卫生部门计划合作的,基于家庭医生签约服务制的区域性基层卫生管理业务。我们将配合政策,向基层医院提供标准化服务方案、家庭医生签约服务SOP,构建远程医疗与移动端信息化系统,推动疾病的筛查与风险分层,以标签化管理的方式提供方便且全方位的健康保障。我们将在大规模人群的健康管理业务上,更好地诠释互联医疗理念。

京东方将从人群和高科技产品入手,利用良好的政府关系和技术实力,致力于打造全连接的物联网医疗业务全景图。我们将以大规模人群为入口,精准定位有居家医疗和慢病管理需求的人群,连接供需两端,为用户提供合适的医疗资源。我们将基于互联医疗技术模型,节约运营成本,改善用户体验,扩大服务人群,以专业服务换取用户满意。

BOE移动健康希望依托互联医疗的布局建设,全面提高慢性病管理的可及性和共享性,实现价值医疗理念。互联医疗时代的挑战有很多,直面挑战,解决问题,就是这个行业的领军人。互联医疗时代,邀您见证BOE慢性病管理的未来。