以色列半导体行业简介
2018/01/15

      英特尔以色列工程师多夫弗洛曼博士(Dr. Dov Frohman)于1974年在海法设立了英特尔在以色列的第一个研发中心,同时这也是以色列的第一个半导体研发中心。该中心的建立对以色列半导体行业来说有着举足轻重的作用。

英特尔是首家在以色列进行半导体研发的商业公司。在20世纪60年代同一时期,以色列理工学院的两位教授也在进行半导体方面的学术研究。20世纪70年代末,以色列半导体研发活动迎来了扩张的浪潮。在此期间,美国国家半导体公司于1978年在以色列设立研发中心;英特尔于1980年在耶路撒冷设立了一家FAB8半导体制造厂;1982年摩托罗拉半导体部(后改名为飞思卡尔)也在以色列创建了自己的半导体研发中心。

1984年,美国国家半导体公司在以色列北部城市米格达勒埃梅克设立工厂,这也成为后来塔尔半导体公司业务发展的基础。

美国卓然公司的建立大大提升了数字信号处理技术,即便是在早期阶段,该技术都带来了意料之外的突破。卓然公司的技术在日本电子行业取得了巨大成功,许多日本电子公司的电子芯片中都使用了其数字信号处理技术。

著名的以色列半导体专家有:

1.多夫弗洛曼博士(Dr. Dov Frohman-- 英特尔以色列公司创始人

2.波耶兹艾坦博士(Dr. Boaz Eitan--以色列Saifan半导体创始人

3.伊莱·哈拉里博士(Dr. Eli Harari-- 以色列Sandisk半导体创始人

4.多夫·莫兰(Dov Moran--以色列M-Systems公司创始人

这四位专家都参与了闪存的开发,我们现在熟知的U盘、SD记忆卡和SSD闪存等产品都有使用闪存技术。

1990年代开始,以色列半导体行业就把重心转移到了通讯行业,摩托罗拉公司则是这一趋势的领导者。半导体行业也出现了多宗大笔的净值并购,例如DSP(成立于1980年代)分成了两家公司:DSPG(为数字应答机开发芯片)和DSPC(为手机开发芯片)。英特尔后来以160亿美元的价格收购了DSPGDSPC之前的雇员现在也在TMT行业从事各项工作。半导体芯片商Marvel2001年以27亿美元的价格收购了Galileo半导体公司(成立于1993)。

随着时间推移,以色列半导体行业的重心逐渐从开发半导体结构和生产半导体芯片和线路板转向融合高精技术工具和服务,具体包括开发监测系统、生产检测和分析流程,从而为全世界的半导体制造商提供辅助工具。

以色列风险投资研究中心(IVC所列公司数量

种子

R&D

初始收入期

有盈收增长

芯片设计

163

5

35

67

19

30

网络加工

晶圆

内存和芯片组

芯片组

光学通信

半导体器械设备

5

8

4

3

10

20


资料来源:Kaipule.co,IVC-online, Startup Nation Central, Globes, The Marker.