戒烟新途径—心理学与智能手表的完美结合
2018/01/04

ISRAEL21C报道,以色列创新企业Somatix开发出一种实时监督用户吸烟行为的APP, SmokeBeat, 即通过智能手表或手环内置传感器监测用户手至嘴的动作判断其是否吸烟,并利用认知行为疗法,根据用户偏好,向其传递情感、伦理、社会及金融等方面讯息,实现心理介入,使用户自动停止吸烟。

Somatix的创始人、CEO Eran Ofir先生表示,从心理学角度分析,即使无医生监督,SmokeBeat的实时监控及提醒功能,可使吸烟率下降15%-20%,认知行为疗法的应用可在此基础上再下降40%。当烟瘾者面对烟量、资金、健康成本时,他们往往自动减少吸烟投入。

目前,美国、加拿大、法国、以色列、土耳其的烟友已参与到SmokeBeat的功效测试中。当用户对香烟价格非常关心,SmokeBeat会计算出用户买烟的开支及戒烟后资金增长。用户可设定吸烟量、提醒、戒烟目标并关注好友戒烟进度。

特拉维夫大学心里学教授Reuven Dar进行的40人试验表明,SmokeBeat的监督提醒功能大幅降低吸烟数量,可有效识别超过80%的吸烟行为,正确区分吸烟与喝水、吃饭、刷牙等日常生活行为,很少发生错误预警。该试验结果已在牛津大学出版的尼古丁与烟草研究 (Nicotineand Tobacco Research) 期刊发布。

Ofir先生说,半数美国保险公司以优惠价格向客户提供了健康穿戴装置,健康的生活方式将大幅降低保金。

开发商Somatix是一家大数据分析公司,开发和研究用于可穿戴的医疗保健运动检测应用。除SmokeBeat外,公司在2018年初将发布一款关注老年人健康的APPSafeBeing,通过监测老年人步行、睡觉、洗漱、服药的数据,向看护人及时反映老年人身体状况。


文章来源:

“Pairingsmartwatch sensors with psychology to quit smoking” by Abigail Klein Leichmanhttps://www.israel21c.org/pairing-smartwatch-sensors-with-psychology-to-quit-smoking/


闫斯旻