经济学人发布2017中国全球投资指数报告 以色列投资指数全球第十一
2017/12/26

在最新的经济学人智库发布的中国海外投资报告中显示, 2017年前10个月中国对外投资下滑超过40%。今年8月国务院颁布最新对外投资政策,旨在减少非理性海外投资,鼓励向新兴市场及高兴技术领域的投资。经济学人表示,目前对外投资的缩减将是短期现象,随着一带一路政策的大力推进,将加速中国与超过60个国家之间的经贸投资合作。

在报告中,以色列位列中国全球投资指数排名的11位,于过去五年中排名提高近20,为近年来中国对外投资的热门目的地。在六大产业中,以色列的医疗及通信行业分别进入投资指数前十。

该项报告从六大热门行业分析行业投资趋势,并列举成功案列,总结近年中国投资领域新方向。六大行业包括:汽车,消费品,能源,金融,医疗以及通信行业。以色列在医疗和通信行业的投资指数排名中分别位于第五及第七位。

医疗行业的前十投资目的地均为发达国家,拥有着先进的医疗技术和高质量医药产品。目前,中国的医药和健康产业公司主要侧重于国际性的并购项目从而增强他们在国内市场的竞争力,而非寻求开拓新的市场。以色列在该领域排名中仅次于美国、日本、瑞士等传统医疗强势国家,而以色列的医疗优势主要在于其在生物技术及医学研究方面的先进性。

近年来,中国公司将在物联网技术在医疗上的英语具备较强的国际竞争力,例如腾讯大力投资了一项能够完成远程健康监测、数据管理沟通以及医药自动化等移动医疗应用的技术。因此未来中国对外投资将着眼于该领域的技术发展。

基于国家产业政策的扶持,中国希望通过在全球范围内获取先进的技术以便更好的支持电信产业发展,并能达到中国制造2025战略中设定的大规模本地化生产以及在集成电路、软件及智能制造的市场占有的一系列目标。2016年华为以四千两百万美元收购Hexatier,一家以色列网络安全初创公司就是中国近年来大力度投资海外通信技术公司的一个令人瞩目的实例。