探秘以色列区块链
2017/12/08

.         区块链概述

1.            什么是区块链?

我们很难想像没有互联网的世界是什么样。但是如果倒回去30年,人们可能很难想像居然会有互联网这样的发明。现在我们正面临着新一轮重大革命:区块链技术和加密货币技术。

人们或许对区块链这个名字还感到有几许陌生,但是基于区块链技术的产品—比特币却是现在家喻户晓的名字。简单来说,比特币是是一种用去中心化、全球通用、不需第三方机构或个人,基于区块链作为支付技术的电子加密货币。作为其底层技术的区块链,狭义来讲,是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。简单来说,区块链就是一种记录文件交易的分布式数据库。

2.            全球区块链市场

直到201710月,全球区块链市场状况如下表:

初创企业数量区块链市场规模加密货币市场规模

2,700     5.12亿美元        1740亿美元

3.            区块链原理

试想一下,在过去人们记账需要一本纸制账本;在当今数字化时代,人们都用电脑进行记录。但是,这样传统的记账方式仍存在一个最大的问题,即:绝大部分的金融信息都储存在一个中心化位置,比如银行。这样中心式记账方式可能会面临的风险是,例如在银行账本被黑之后,所有的数据都将丢失。相对的,区块链则是端对端的分布式账本,所有的金融信息都分布在任何使用区块链的电脑上。因此,一个单点出现问题并不会导致信息全部丢失。

区块链技术另外的独到之处在于其去中心化的特性。每一项在区块链上进行的活动都会被记录到所有的区块上,这样一来,所有的用户都可以看到该活动的信息,从而信息完全公开透明化,同时通过加密技术,避免了信息被黑和丢失。

虽然现在绝大部分的区块链技术仅用在金融交易上,但是这种通过计算机联网确认和储存信息的方式却可以用于任何形式的价值或信息交换。


.         区块链的未来

得益于区块链公开、透明、去中心化的特性,区块链技术将可能给各行各业都带来翻天覆地的改变。

1.            金融服务

区块链可以改变许多传统的金融业务模式,包括转账、外汇兑换、贸易、贷款、数字钱包、记账和P2P放贷等。区块链让不仅一国的公民可以享受这些服务,而且让跨国金融交易变得更加安全便捷。另外,区块链还能帮忙解决一些现在金融系统中存在的问题:

缩短业务时间:区块链可以大大缩短跨国转账的时间,并提高转账交易安全性。另外还可以提高银行内部转账时间和验证用户个人信息。因此,现在各大银行和金融机构纷纷投资区块链技术研发也就不足为奇了。根据IBM估计,截至到2017年底,15%的大型银行将会使用区块链技术。

创新金融服务:当今中心化的交易系统意味着银行管理着人们的钱,而银行同时还会收取服务/手续费用,服务流程耗时很长。通过使用区块链上层的加密货币,这些问题都能得到很好的解决。因为加密货币不属于任何官方机构,也没有直接受到政府、银行等政策的约束,同时加密货币初创企业往往提供的技术方案收费低、甚至是免费的。

匿名、私人和自动化的金融交易:通过区块链这一去中心化、安全的账本,每一个交易方都可以对交易进行确认,这样整个交易变得更加安全。通过智能合约,交易双方可以设计密钥和条件,让交易自动执行。

2.            知识产权和资产所有权

许多行业从事资产管理的行业都可以通过区块链来确保安全的、不可篡改的数据记录,这包括音乐、房地产、艺术品交易、药品、国际贸易和知识产权。

3.            政府

区块链可以帮助政府实施透明、有效和更简单的服务。政府可以把区块链技术应用到土地注册、管理系统身份验证、社报、医疗健康记录、甚至是选举。

4.            物联网(IOT

在区块链技术的支持下,物联网设备可以自动运行和进行交易。区块链对IOT市场将会产生深远的影响。通过记录一个设备与其他设备、网页服务和用户之间数据交换账本,区块链可以帮助追踪该设备的所有记录。另外,区块链还能让智能设备独立自动执行交易。

5.            供应链

通过区块链,供应链流程将变得更加透明、简单和高效。现在的供应链极为复杂和繁琐,同时还涉及到许多不同国家地区和步骤。因此,供应链不仅不透明,充斥着各环节的问题,还很难进行事件和问题的追踪。区块链则能够很好地解决区块链中的各种问题。

6.            保险

全球保险市场规模已经高达4.8万亿美元,但是总体而言,保险市场仍然是一个相当传统和陈旧的生态圈,而区块链就是可以为保险市场带来改革的春风。区块链能够提高客户的参与度,防止欺诈,创造创新的保险产品,提升效率,减少行政成本和打造更诱人的价格。

.         区块链在以色列

全球区块链市场正在飞速发展。2016年全球共有1,242家区块链初创企业,而截至到现在这一数量已经增长到2,700。被誉为“创新的国度”的以色列在发展区块链方面又有什么优势呢?

1.            以色列网络安全实力。现在以色列有450多家网络安全初创企业,每年新建立的网络安全公司数量超过70家。在以色列,一共有19,000多人从事网络安全工作,占到7%的以色列高科技人员数量。

2.            以色列科技金融实力。以色列现在一共有500多家科技金融初创公司,筹集的资本总额至少有7亿美元。以色列强大的金融科技能力为区块链方面的创新奠定了良好的基础。

3.            以色列创新生态圈。以色列国内众多加速器和创新机构都是区块链技术发展的强大支撑。花旗银行、巴克莱银行、因特尔、IBM、微软、KPMG等国际金融和科技机构都纷纷利用其当地机构在以色列进行区块链方面的研究。


以色列区块链初创企业一览

可以看到,以色列区块链企业中,6%的从事挖矿&硬件方面,7%的进行技术基础设施开发,21%涉足社交媒体行业,21%的进行企业&云方面技术研究,还有45%的在提供相关金融服务。

不论是区块链还是以比特币为代表的加密货币都是代表着未来的世界科技,相信以色列凭借其强大的创新能力,也能在区块链领域实现突破和引领变革。