以色列的创新数字医疗及其在“一带一路”中的应用
2017/10/17

随着以色列在医疗技术和数字医疗领域的发展,中以伙伴关系将发挥以色列创新市场的独特性,改善中国医疗体系效率低下的现状。因此,在这一领域中,潜在的企业对企业(B2B)合作将是促进中以关系发展的有力手段。


中国面临的医疗挑战

中国政府最近推出的改革措施将医疗卫生服务的范围扩大到了中国95%以上的人口,但在准入、质量和成本方面仍有改善的空间。中国有13亿人口,卫生保健服务需求大于供给,其结果便是大城市医院与医学研究院的就诊患者候诊时间过长,而医生和其他医务人员的压力增加也已导致了医疗服务质量下降。中国医疗体系的其他压力来源包括人口老龄化的加速和中国中年男性人口的增长,他们中很多患有高血压和糖尿病。

2012年,中国政府发布了政府白皮书,里面提到了医疗体系中面临的日益严峻的挑战。白皮书提出了“以农村为重点,预防为主,中西医并重,依靠科技与教育,动员全社会参与,为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务”的政策。过去的五年已经取得了很大进步,但当然还有很多工作要做。

此外,中国“十三五”规划的目标之一便是改善医疗体系。这个目标是:“本规划将继续推进和谐社会建设,改善医疗服务,让人们更容易获得医疗服务,价格也更亲民,扩大城乡医疗保健覆盖面,扩大公共医疗的服务范围。”


以色列-中国伙伴关系如何改善中国的医疗体系?

中国数字医疗市场的发展促进了风险资本投资者数量的增长及公共、私营领域的创新需求。因此,中国开始转向以色列,在卫生保健领域寻求建立伙伴关系。

1)公共领域的合作

中国和以色列于20163月签署了一项为期三年的医疗合作协议,旨在实现两个主要目标:一为利用以色列医疗体系的知识和能力,二为建立若干工作组,协调双方在医学研究、应急准备、远程医疗、数字卫生、医疗服务和卫生系统改革等领域的合作。该协议在地方层面建立起了联系,如今中国的每一家医院与以色列医院都有沟通。

2009年诺贝尔奖得主、以色列国家卫生政策研究所成员沙尼博士(Mordechai Shani)认为,这项医疗合作协议将在很大程度上造福以色列和中国。沙尼博士在接受采访时对本文作者表示:“对中国来说,以色列的医疗体系非常有吸引力,因为以色列已经发展出了理想的医疗体系。相对而言,以色列在医疗保健系统上的投入并不多,不到国民生产总值的8%,但它的医疗保健质量非常好。”通过这种伙伴关系,中国希望能够提高初级医疗服务的质量。

2)私营领域合作

中国在以色列数字卫生技术投资方面有既得权益,这体现在中国大幅提高以色列医疗技术和数字健康初创企业的投资上。“这种伙伴关系对双方都是珍贵的,没有孰轻孰重之分。”沙尼博士表示。

作为数字健康和医疗技术领域最强大的创新市场之一,以色列还是世界上最早将电子医疗记录纳入国家医疗体系的国家,这是进入高端数字医疗领域的先决条件。今天,数字医疗领域是以色列发展最快的行业之一,以色列有500多家公司正在推进这一领域的发展。

因此,随着政府和商业层面的伙伴关系在数字医疗领域的巩固,以色列的创新将为以色列和中国之间迅速发展的关系提供另一个启动平台。随着在以色列数字医疗领域的投资,中国将会看到国内医疗体系的显著改善和“十三五”规划目标的实现。但更重要的是,中国新的、更加完善的医疗体系将成为参与“一带一路”国家的一种样板。通过与“一带一路”沿线国家共享这些医疗技术,中国将为中亚国家奠定更加强大的社会基础,并将帮助建立一个更强大、更成功的“一带一路”联盟。