2017年以色列生命科学产业融资情况介绍
2017/11/03

以色列生命科学产业在经历十年显著增长后,发展势头依然强劲,在全球医疗市场上的地位也不断提升。令人欣慰的是,以色列生命科学产业正展现出日趋成熟的迹象,越来越多的公司亦已进入营收阶段。该创新行业的发展得益于以色列卓越的学术研究能力以及政府的大力支持。除此之外,其商业成功也是高素质的专业人士、创业文化、创新精神和优秀技术相结合的成果。

IATI上次发布行业报告之后的两年中,以色列生命科学产业当中的医疗IT和数字健康分领域无论在公司数量还是融资方面均有所增长,而其他分领域的情况则较为复杂。与全球趋势一致,以色列生命科学公司无论从公有还是私有市场中筹集的资金都有所降低。不过,每笔交易的平均金额上涨,主要是由于许多公司已经发展得较为成熟。

以色列生命科学产业发展的大量需求来自中国,这是由于中国政府正在改革公共卫生服务,以便更好地响应庞大的老龄人口和不断增长的城市人口的需求。中国政府正在投入更多资金,尤其是在寻求创新技术解决方案上。因此,以色列生命科学公司也在吸引更多的来自中国的投资。

IATI发布了一份2017年以色列生命科学产业报告,分析了该产业的融资、政府支持、并购案例、出口产品、医疗IT和数字医疗、学术基础、技术转移等各方面情况。

关于IATI

IATI是以色列高科技、生命科学和其他先进技术产业的联盟组织,拥有来自整个行业生态系统各环节、各方面的数以百计的会员,其中包括风险投资基金、跨国公司以色列研发中心、初创企业、孵化器、加速器、技术转移组织、学术机构、创新中心、医院、市政、服务提供商等。通过广泛的会员网络,IATI能够连接以色列的科技生态系统,在各个层面提供解决方案和支持,并将行业的各部门与政府的战略和持续目标相结合。



以色列高科技产业融资情况


以色列生命科学产业有几个融资来源,其中包括以色列创新局(Israel Innovation Authority),美国国家卫生研究院(NIH),双边政府支持的基金会,天使投资,(以色列国内外)风险投资基金、小额基金、企业投资商和公开上市等。


IVC-ZAG2016年第4季度调查显示,2016年以色列高科技公司所筹集的资金高达48亿美元,创下历史新高,比2015年增长了11%,尽管2016年该行业的公司数量比往年有所减少。因此,过去五年来不断增长的平均融资额在2016年达到了720万美元,比五年平均水平高出了19%。



以色列生命科学产业融资情况


根据IVC-ZAG发布的《高科技产业融资调查》,以色列生命科学产业在2016年吸引了8.23亿美元的资金,占以色列高科技产业总投资额的20%。在过去十年中,生命科学产业融资平均占以色列高科技产业总投资额的26%。

8.23亿美元的总投资额由132家生命科学公司筹得,这一公司数量与2015年相比下降了17%。尽管在2016年这种下降趋势仍在继续,但每家公司的平均融资略相较2015年有增长,也高于2007- 2015年的平均水平。2016年对生命科学公司的总投资额也高于过去十年的平均水平。



以色列生命科学产业投资来源分析


如上所述,2016年以色列生命科学公司获得的8.23亿美元总投资额中,来自以色列的风投基金共投资1.06亿美元,占该产业总投资额的13%,与过去3年的平均投资水平相似。相较于生命科学产业整体投资的波动,风投占比却随着时间的推移变得更加稳定。


2012 - 2016年间,与外国投资者相比,以色列投资者对以色列生命科学公司的投入量在持续增加。2016年,以色列投资者贡献了3.12亿美元,占以色列生命科学公司总投资的38%。在过去五年中,本国投资者对该领域的兴趣持续增长,而外国投资却有所减少。

2016年,生命科学产业投资中的非风险投资增长到3.54亿美元,占总投资额的43%,而2015年来自非风投的投资额为2.99亿美元,占总投资额的31%。从另一个角度来看,风投对以色列生命科学公司的投资在2015年创下历史新高之后,到了2016年出现十年来的首次下滑。不过,2016年该产业的风投投资额为4.7亿美元,依然远高于10年的平均水平。

随着以色列生命科学产业日渐成熟,在过去三年里,相对较大金额的投资正逐渐投向后期阶段(即初始收入阶段和收入增长阶段)。投资额达到2千万美元以上的交易也在大幅增长,在2016年已占到以色列生命科学公司总投资的55%,而这一指标的十年平均水平仅为24%。


与处于后期阶段的公司相比,以色列生命科学产业融资的交易数量仍然主要集中在种子阶段和研发阶段的公司。尽管2016年的交易数量相比2015年降低,但2016年每阶段的交易数量仍然相当于或超过10年平均水平。

尽管2016年的整体交易数量有所减少,但平均每笔交易额则大幅上升,创下了平均624万美元的纪录。有趣的是,2016年大部分阶段的公司的平均交易规模大幅上涨,明显高于10年平均水平,但处在种子阶段的公司的平均交易规模在2016年下降了28%,低于10年平均水平。


 从下图中可以看出,无论是在投资额还是交易数量方面,医疗器械分领域在2016年都持续吸引了大部分生命科学产业的投资,尽管该分领域整体在过去十年中有所下滑。生物科技/制药分领域的投资额和交易数量在2016年仍然保持着第二位,尽管其交易数量在2015年和2016年都大幅下降,现在是恢复到2007年水平。


第三大分领域是医疗IT业,在投资额和交易数量上增长最多,而交易数量在2016年几乎追平生物技术/制药业。2016年投入数字医疗公司的实际数额最多,很可能高于1.1亿美元,这是由于一些医疗器械公司正在开发生物传感器之类的产品,也因此可以被包括在数字健康分领域中。


转载IAI报告及网络资源