中国境外投资新政策对以色列投资是喜是忧?
2017/09/07

818日由国务院发布由国家发展和改革委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,更加明确并规范了中国将要鼓励、限制和禁止的三类境外投资活动,其中包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的境外投资。该指导意见是自去年年底发布的加强境外投资监管的条例以来,中国政府对于快速增长的非理性境外投资进行的进一步管理措施。

2016年,中国境外投资额创造记录超过了1860亿美元,但其中的一些投资行为在政府看来充满风险且并不理性。商务部数据最新公布,2017年前半年中国非金融类境外直接投资达572亿美元,较去年下降了44.3%,其中被严格监管的行业境外投资更是下降显著。

20161128日起,针对境外投资,中国政府将重点关注“个别企业或个人通过对外投资渠道来转移资产”的行为,并将继续“对所有境外投资交易推行备案制管理,且将对跨境投资交易实施严格审核”。中国政府的一系列举措,旨在降低投资项目的风险,从而更加注重自身的专业和管理能力范围内领域,尽管此前中国的境外投资以急速增长的趋势发展,但许多投资被认为具有系统性风险。因此,中国政府希望通过一系列“刹车”性质的举措去创建更可靠,更多元化的投资项目。

实际上,这次新政策的发布,并不是限制境外投资,相反中国政府更希望能够推动投资者进行“真正的”投资,因此将投资项目分为“禁止”、“限制”和“开展”三类。对于有损国家利益和安全的境外投资将严格禁止;对于房地产、酒店、影城、娱乐和体育等领域将实行限制境外投资管理;中国政府将鼓励能够使双方国家实现互盈共利的投资合作,并积极支持石油、天然气、矿业以及能源勘探开采方面的投资项目。

对于投资以色列企业,这将是个好消息。在“一带一路”政策的带动下,中国政府将推进与其相关的境外投资项目,同时,也将鼓励高科技投资、研发中心建设和农业领域合作,这些不仅是许多中国投资者的理想投资领域,更是以色列的强势领域。而近期新政策的发布使得中国对外投资的确定性恢复,中国将以色列视作技术发展的重要资源,并将在其发展规划中融合以色列元素。因此,以色列企业将有望获得增长和收益的巨大潜力。

Source from: http://cnblogs.timesofisrael.com