来自科技的力量让戒烟行为达到事半功倍
2017/08/29

据世界卫生组织估算,全球的烟民人数在10亿以上,不过在意识到吸烟的危害性后,多数人都想戒掉。目前,他们需要的是咨询、帮助及鼓励。

Somatix 打造一个健康医疗服务的数据平台,提供了一款辅助戒烟的产品Smokebeat,是一款以智能手表为基础,通过算法+传感器监督用户吸烟情况的数据平台。

Somatix的产品Smokebeat,作为一个数据分析平台,能搭配所有的商用智能手表和表带进行实时鉴别。简单来说,该平台借助算法识别各类活动,确认“手至口”姿势,继而区分是吃饭、喝酒、剃须、吸烟,还是其他行为。只要你一抽烟,智能手表的传感器就会通过特定算法识别该行为,接着在数据平台记上一笔,并将通知发到你的智能手机上,通过展示抽烟频率和次数的方式来警告用户,即通过行为矫正的方式激励用户戒烟。

不过,要是用户无视警告的话,该平台岂不形同虚设?

为解决这个问题,Somatix通过跟保险公司合作,Smokebeat为用户量身定造“每日健康任务”,只要成功完成任务,马上就能获得现金回报。此外,Smokebeat还允许烟民浏览吸烟统计数据,同他人比较吸烟习惯,设置控烟目标,并确定戒烟的激励机制;还能使用地理围栏技术(使用GPS确定地理边界),通过推送通知的方式提醒用户远离可能的吸烟情境,并提供替代活动选择。Smokebeat平台还能检测出设备是否闲置、关机,或者戴在陌生人身上。防止用户简单粗暴地摘下运行应用的穿戴设备,肆无忌惮地吸烟。

这家公司的首席执行官Eran Ofir透露,传感器效用百分百准确,所以Smokebeat能辨识烟雾,它了解每只香烟大概会被吞云吐雾6~12次。还有,对终端用户而言,Smokebeat是免费的。Eran表示,其主要目的就是帮助戒烟,还大家一个健康环境。

说到为什么研发SmokebeatEran的个人经历是诱因之一。他的父亲烟瘾很大,在年轻的时候就因此死于癌症,这对他影响颇深。他指出,“难以置信的是,全球的吸烟人数一路攀升,尽管每年有500万人群因此丧命。7万亿根的香烟消费量还只是保守估计。我们需要正视该问题。”

Eran还说,为了鼓励人们戒烟, Smokebeat试了一个又一个手段,金钱奖励、社会援助、情感交流和认知激励。比如,当它发现一个用户沉溺于烟雾缭绕的快感中时,会立刻把实时通知发到对应的智能手机上,而那些通知将会警告主人,截至上次吸烟,目前的频率和次数,

当然,每日、每周、每月的历史累计情况都记录在册。该平台也能限制消费者的购烟金额,以及在哪种社交场合采取严控。他解释道:“无论你是在酒吧和朋友一起吸烟,还是开车时,抑或是在家,我们都能约束你的这种习惯,继而提供帮助。”Eran说我们是想帮助大家,而不是监视。因为很多很多人都意识到了吸烟的巨大危害,并且确实想戒烟。”还大家一个健康环境的愿景深深扎根于这位企业家的内心。

Somatix声称要使用机器学习来发现运动数据中的模式,显然它的野心不会局限于戒烟领域。

目前,除了戒烟,由Eran的团队编成的算法同样适用于很多其他领域。老年患者的护理服务正是其一,通过持续监控以确保他们的健康情况。有了Somatix的参与,智能手表更有可能以无干扰的方式解决以上问题,确认病人是否服用处方药、进食以及是否需要紧急的医疗救助等。