当医疗遇到大数据
2017/08/03

医疗保健系统如何重起?今年3月,10家创业公司,包括医疗系统内的创新企业、以及私人的创新公司,参加了领先医疗创新会议RebootForum 2017。这是一个跨学科的大会,包括来自医疗保健系统的多元化代表,他们协作一致,进行头脑风暴,找寻提升医疗系的方法,并且保证这个系统经济可持续性的运行。

让我们来认识一下这些医疗大数据创新公司/系统。

1. MedAware Ltd.预防处方错误

http://www.medaware.com/

MedAware解决方案可实时识别和预防处方错误,旨在拯救生命,提高患者安全性,显著降低医疗成本。MedAware的专利技术使用大数据分析和机器学习算法来分析电子医疗记录的大规模数据,以自动学习医生如何在现实生活中治疗患者。大大偏离标准治疗模式谱的处方则被标记为具有高特异性和低警觉疲劳的潜在错误。

2. Datos – 预防检测错误

http://www.datos-health.com/

Datos检测可疑的诊断结果,清除并且更正患者的正确健康信息。这个过程很复杂,因为非寻常的信息是我们的目标,因为它可以反映患者的健康信息。从正确但不寻常的信息中分离错误的信息可能吗?Datos相信他们可以有办法。

3. Valera HealthLtd.检测精神衰退

https://valerahealth.com/

Valera Health通过分析患者的日常行为来检测精神衰退。ValeraHealth致力于精神健康,没有使用外部的器材,只通过收集手机上的信息做出检测。

4. Healthymize – 检测呼吸衰退

http://www.healthymize.com/

Healthymize也是使用已经记录在智能手机上的数据,来警告健康上的衰退。目标疾病是慢性阻塞性肺疾病(COPD)、哮喘、与呼吸有关的肺病。

5. IBD Passport Ltd.出国旅游也有乐趣

http://www.ibdpassport.com/

IBD Passport是舍巴医学中心的ShomronBen-Horin创始的。很多病人告诉他他们不能出国旅游,因为不知道在旅途中病情是否会恶化,因此他决定建立一个数据库,帮助他们管理出国旅行。

6. Predict-Tor – “惩罚”赴诊迟到的人

Predict Tor系统是由特拉维夫Sourasky医学中心-Ichilov医院的OmerTravitzki教授发明的,旨在提高医院的会诊管理,采用的方法是研究不同使用者的行为。

7. Scade MedicalSystems Ltd.皮肤癌诊断预测

http://www.scade-medical.com/#panel1

ScadeMedical Systems研发了诊断皮肤癌的新方法。与目前基于颜色分析的诊断方法,Scade的方法运用了3D组织诊断方法,检测结构。

8. BabySafe – 检测婴儿心跳

BabySafe的诞生也是来源于悲剧。创始人的朋友,MosheAharon失去了儿子,他决定找寻解决的方法,结合现有的检测方法。公司的产品叫做“fit-beat”,是为婴儿专门设计的手环。当婴儿的心跳低于60/分钟,手环就会向家长报警。

9.iNeedle – 使用者方便的验血设备

iNeedle是一个系统,把针头集合在芯片上,来自动指导针头的运动。通过这样的方法,公司希望能够实现用多个针头的迅速震颤来检测儿童血液,取代单个针头。目前新的芯片研发价格是7-8千万美金。

10. Maccabi Family – 观众的最爱

Maccabi医疗的Maccabi家庭基金旨在为家庭成员和慢性病患者提升网络支持,特别是老年人。这个基金并不是一项技术,而是信息、心理和后勤的保障服务,为照顾病人产生无助、绝望和疲倦的人提供支持。



(原文链接:http://www.globes.co.il/en/article-healthcare-meets-big-data-1001183729

编译:BJ office Michal Yang