以色列3D打印行业知多少?
2017/07/14

未来已经到来。现在一台简单的打印机就可以制作出3D物体。

3D打印被誉为第三次工业革命。该技术可以实现3D产品、模型、原型以及各种应用的单个或批量生产,从而在多个行业得到广泛的应用。3D打印使用了高端的技术、创新先进的制造工艺和方法、先进的材料、以及便捷的网页服务,通过3D打印技术,工厂可以更好地为客户提供定制化产品,缓解了大规模批量生产的麻烦。

人们最早从1980年代早期开始研究3D打印材料和生产设备,日本、法国和美国最早开始实行3D打印的相关注册。查克·赫尔(ChuckHull)是3D打印技术的发明者,也是3DSystems公司的联合创始人。自此之后,3D打印技术的多种技术开发层出不穷,既包括材料创新,也包括设备研发。以色列的3D实力享誉世界,自3D打印诞生的三十多年以来,以色列已经制造了全世界40%左右的3D打印机。

3D打印有着非常广泛的应用,从简单的玩具、衣服到复杂的医疗设备都可以通过3D打印实现。

3D打印的流程相对比较简洁明了:只需在电脑上设计并储存想打印的物体的数字文件,再传送给3D打印机进行打印。但是数字文件的设计却是一件技术活,现在只有专业的程序员能够胜任。随着3D打印日益风靡,小朋友们学习编程的热情将会在未来日益高涨。


当前已经投入使用的3D打印技术

·3D打印医疗装置

3D打印机已经用于制造手术模型,帮助医生们最直观地了解手术情况,找到准确的下刀位置。3D打印还可以定制医疗器械,与传统的器械相比,3D打印器械的经济和时间成本都更低。

·3D打印器官

医疗专家正在研究3D打印活器官的技术。若该技术真的成熟,将来人们不再需要捐献器官。

·3D打印人类干细胞

以色列初创企业Nano Dimension已经开始进行相关尝试。自2012年成立以来,该公司凭借其3D打印技术在国际市场声名鹊起。除了打印生产印刷电路板以外,NanoDimension突破性地研发出大批量打印高分辨率干细胞的技术。

·3D打印移植

CT扫描,到3D规划再到3D移植,以色列ABDental公司为客户提供全面的面颅骨和牙齿3D打印解决方案。外科医生们可以在3D打印“一站式商店”里选择大型、微型和纳米型结构。

·3D打印医用大麻吸入器

Syqe Medical公司研发的3D打印装置--“SyqeInhaler” 可以帮助患者吸入药用大麻。相较于传统的医用大麻香烟,这一产品不仅能减少对肺部的损害,医用大麻摄入的剂量也将更精确。现在实际操作中,医生很难精确测量医用大麻香烟内大麻的配量。据称,这一吸入器可以帮助患者放松心神、缓解痛楚,还能避免有些患者并不喜欢的大麻“high”感。去年以色列梯瓦制药(世界上最大的药品公司之一)与SyqeMedical公司签订了经销合作协议,帮助他们推广这一产品。

·液态金属3D打印

与其他使用塑料的3D打印机不同,以色列初创公司XJet创新地采用了液体金属进行打印,使得打印的产品更坚固耐用。纷繁多彩的以色列3D打印技术将使以色列在未来成为世界3D打印强国。

·3D打印原型机

Stratasys是一家总部设在以色列和美国的3D打印公司。该公司专业研发工业用途和桌面3D打印技术,其设计的3D打印机价格在1~40万美元不等。有些大公司已经使用Stratasys的打印机来制造产品原型。

·3D打印在纺织、数字制造和创客学院的使用

XLN公司打造的10日制课程给人们提供了独一无二的机会来深入了解未来的制造和设计行业。通过课程学习,学生们不仅可以探索“创造”之美,还可以学习21世纪“创客”必备的技能,包括:数字制造实践培训、3D打印、Arduino开源电子原型平台、激光切割、互联网“创造”、以及采用多种技术形式建立工作原型。


世界3D打印行业的并购风云

以色列3D打印强大实力的一大例证当属3DSystems公司在2014年以1.2亿美元收购了以色列的Simbionix公司。后者是3D虚拟现实手术模拟和培训领域的全球领先者。Simbionix在去年推出了先进的基础解剖示教模型软件,帮助医生在复杂的手术前事先进行计划和操练。通过该创新技术,医生可以打印出手术部位的器官或骨骼进行研究分析。

已有大约“20岁年龄”的Oject公司不仅是以色列3D打印先驱者,也被誉为以色列第一家主要的3D打印企业。美国打印巨头Stratasys2012年合并了Object,使后者一跃成为世界上最大最赚钱的3D打印公司之一。Stratasys现任CEO是以色列人IlanLevin,他之前也是Oject的总裁。

每年以色列3D打印大会都在机场城(古里安国际机场旁边)举行。来自世界和当地的3D打印企业共襄盛举,经销商和生产商商讨合作,快速原型和微观装配实验室纷呈展示,演讲嘉宾各抒己见,共同探讨3D打印革命的主要浪潮(如原型制作、生产、市场营销、知识产权注册和其他重要问题)。



资料来源:3dprintinginducstry.com, nocamels.com,economist.com, the3dzone.co.il.


如需了解详情或商业合作探讨,请联系:

童女士: 028-68719517  kathy.tong@israeltrade.gov.il

黄女士: 028-68719518   Jie.Huang@israeltrade.gov.il