第三届中以科技创新投资大会将在珠海举行
2017/06/20

627日至28日,由中国和以色列两国共同举办的第三届中以科技创新投资大会将在珠海举行。作为中以两国深化务实创新合作的重要平台,大会将邀请2000多名中以企业领袖参会,其中包括以色列100家顶尖高科技企业的200名高层代表,届时一场以开放创新、合作共赢为主题的国际品牌盛会将隆重上演。

大会筹备工作进展顺利,目前已有1000多家中以优秀企业报名参会。


高规格会议助力中以合作

作为贯彻落实国家“一带一路”倡议的重要举措,中以科技创新投资大会已经成功举办两届,前两届大会分别于20161月和9月在中国北京、以色列特拉维夫举行,吸引了数千名以色列及中国企业领袖、投资机构及政府代表参会,达成数十亿美元投资意向,成为中以两国深化务实合作的系列品牌活动。

今年3月,大会更被列入国家发改委与以色列总理办公室共同签署的《中以政府间经济技术合作机制三年行动计划》,成为落实两国元首重要会晤精神及强化中以“创新全面伙伴关系”的重要抓手。

在中国和以色列两国深化务实合作渐入佳境的关键时刻,66日至7日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华率广东省代表团访问以色列,出席中国(广东)-以色列经贸合作交流会,并会见以色列总理内塔尼亚胡等。100多家广东企业和300多家以色列企业参加了本次经贸合作交流会,签署21个合作项目、合同金额14.65亿美元。

即将于本月底在珠海举办的第三届大会也得到了国家发展和改革委员会、广东省人民政府、以色列总理办公室等中以两国政府部门的大力支持。大会将由国家发改委国际合作中心、以色列驻华大使馆、以色列驻广州总领事馆、广东省发改委、广东省经信委、广东省科技厅、广东省商务厅、珠海市人民政府共同主办,珠海华发集团、英飞尼迪集团承办。

门对本届大会予以高度重视,国家发改委相关部门多次召开会议研究大会筹备工作,以色列驻华大使馆也对大会筹备工作提出了具体指导意见,以色列驻华大使何泽伟也表示将出席大会并致辞。珠海市更是成立了由市政府主要领导挂帅的大会筹办工作领导小组,全力确保大会成功举办。

珠海市有关方面负责人表示,举办中以科技创新投资大会是贯彻落实国家“一带一路”倡议的重要举措,有利于加强中以两国科技经贸合作,促进双方在更多领域达成共识,展示中以合作良好前景。本届大会落户珠海,也有利于吸引汇聚更多国际高端创新资源落户珠海,将成为珠海实施创新驱动和开放引领发展战略、打造粤港澳大湾区创新高地的重要平台和载体。

据了解,目前报名参会的以色列高科技企业已接近100家,主要来自于该国汽车技术、人工智能和大数据、移动信息与互联网、互联网金融、工业应用、生物科技等新兴产业领域,绝大多数参会企业为行业翘楚,拥有业界领先的核心技术。

例如,参会的以色列御眼集团(Mobileye)为全球领先智能驾驶系统供应商,该公司研发了基于视觉的防碰撞系统,让乘客在道路上更安全的驾驶,减少交通事故的风险,为广大驾驶者提供了一种革命性的驾驶体验。


B2B对接发掘合作商机

除了与各界大咖坐而论道,中以科技创新投资大会更致力于为参会企业带来务实的合作商机。据承办方介绍,前两届大会共达成数十亿美元的投资合作意向,本届大会也将继续延续前两届的成功做法,通过举办中以企业一对一的B2B项目对接、企业高科技产品展览活动,为参会企业更好地发掘合作商机提供平台和服务。

大会蕴含的巨大商机吸引了众多国内企业报名参会。据介绍,大会报名启动一个多月来,已吸引1000多家中方企业报名参会。会议期间,中方企业可通过会议系统提前预约B2B会议,与以色列企业举行一对一、面对面的商务洽谈。主办方将每场洽谈会议免费安排工作人员,以协助中以双方参会企业克服语言和文化障碍,确保B2B洽谈效果。

参会以色列企业及部分中方高科技企业还将举行专题路演活动,届时参会金融投资机构可借此发掘具有成长潜力的创新创业企业,获得进一步洽谈投资合作的机会。

分析人士称,通过中以科技创新投资大会,以色列科技创新公司可获得中国雄厚的资本支持、广阔的商业市场,而中国资本也可利用以色列强大的创新科技获得良好的投资回报,中国企业则可以通过与以色列创新企业的合作提升自身技术实力和市场竞争力,从而实现中以双方在创新、资本、市场等方面的优势互补、合作共赢。