以色列科技AseptoRay研发紫外线杀菌法
2017/04/28

座落于Maalot-Tarshiha工业区的AseptoRay成立于3年前,AseptoRay使用紫外线代替加热为饮料杀菌,可以节约75%的能耗,而且产品的营养成份能得到最大程度的保存。

紫外线也能对付不透明的饮料。这么做的好处还在于能改善饮料的口味。消费者普遍觉得,工业生产的果汁不如现榨的好喝,就是因为它们之前都经过了传统方法的巴氏杀菌过程。尽管进行了后续改善口味的加工处理,但口感还是差了很多,营养价值也减少了。而应用过AseptoRay技术处理的饮料,从口感和营养成分含量上来说都有了很大的提高。

市面上首家正式将AseptoRay的紫外线杀菌法用于生产的是一家日本企业。目前,该产品已得到美国和加拿大销售许可。在美国芝加哥的百事可乐研发中心正对AseptoRay的产品进行试用。而在以色列的可口可乐、Tempo等大型饮品企业也在讨论引进这项技术。以色列首席科学家办公室(相当于科技部)估计,该技术在2017年至少能带来130万美元的销售额。

据悉,现在饮品业使用的消毒方式除巴氏杀菌法外,还有其它几种,但每台机器的价格都在100-150万美元。AseptoRay的产品单价在10-20万美元,性价比较好,且应用前景一片大好。希望在不久的将来,我们都能喝上应用AseptoRay的杀菌技术处理过的果汁、牛奶和啤酒。

编辑:Ariel,广州