康弘药业拟筹划收购IOPTIMA公司100%股权
2017/04/28

为加快推进康弘药业国际化战略的步伐及拓展全球市场,寻找公司新的利润增长点,419日,成都康弘药业公示,正式宣布将与以色列IOPtima公司签订意向性协议。根据该协议,公司拟用自有资金以现金方式分四阶段收购标的公司100%股权,并取得IOPtiMate系统在中国的独家经销权。

以色列IOPtima公司是以色列BioLight生命科学有限公司所投资的一家公司。该公司主要从事眼科医疗器械研发、生产及销售。旗舰产品IOPtiMate.是一款用于青光眼治疗的CO2激光手术系统。其优点在于:1.利用CO2激光的特性,以消融法削薄Schlemm管区域的巩膜壁但不穿透,通过完整变薄的巩膜使足够的房水渗透,从而降低眼压,方法简单,具有高度的可控性和精确性。IOPtiMate手术系统于20142月获得CFDA认证,同时已获得欧盟、以色列、加拿大等国家/地区的上市许可,并将向美国FDA提交医疗器械注册申请。


据以色列媒体Globes报道,此次收购的第一阶段,成都康弘药业将向以色列IOPtima公司注资700万美元。此次注资之后,IOPtima的估值可达3000万美元,成都康弘药业会获得19%的股权,以及获得IOPtima的产品在中国市场的独家经销权。六个月之后进入收购的第二阶段,IOPtima现有持股人、包括BioLight公司在内将继续向成都康弘制药出让股份。此阶段成都康弘制药预计出资1720万美元,持有股份累计至60%,相应地以色列IOPtima公司的估值也提升至4200万美元。第三阶段和第四阶段预计在2019年和2021年,届时成都康弘制药会继续吸收IOPtima的股份。基于IOPtima过去的收益,届时IOPtima公司的估值可达4000万至5600万美元。


编辑:Tina Xie Shanghai Office