睿盟希国际眼视光基金投资以色列青光眼激光治疗器械公司Belkin Laser
2017/04/21

睿盟希(Rimonci)国际眼视光基金日前宣布,联合新加坡Zicom集团,投资以色列青光眼激光治疗器械公司Belkin Laser

青光眼是一种长期的、早期无感知症状,但会引起视神经逐渐受到伤害最终导致失明的一种疾病。青光眼是全球第一位的不可逆的致盲性疾病。据WHO预测,2020年全球原发性青光眼将达到7964万,其中11.2%的患者将失明,中国全人群原发性青光眼患者将达到2182万,占全球27.4%。尽管青光眼无法治愈,但疾病的发展可以通过眼压降低得以控制和延缓,包括药物、激光和手术等,以延缓视野损伤和失明。

激光小梁成形术(LTP)通过降低眼压治疗青光眼已经存在超过30年,现在的青光眼激光治疗金标准--选择性小梁激光成型术自1998年出现到2002FDA批准也已超过15年。SLT用于治疗原发性开角型青光眼(POAG)以及高眼压症(OHT),其在降低眼压方面和药物疗效相同,但克服了青光眼用药的长期依从性问题以及长期使用所引发的周身及局部副作用,安全性高,且SLT对于维持患者昼夜眼压波动也具有积极作用。但是传统的SLT设备需要由专业的青光眼大夫通过房角镜接触角膜进行操作,这种接触可能引发潜在的角膜刮伤和感染。在中国和一些发展中国家,SLT的普及率比西欧和北美低,重要原因之一是因为缺少专业的青光眼大夫,设备价格和治疗价格也是原因之一。此外,SLT不能够用于治疗闭角型青光眼“亚洲”青光眼---东南亚人群高发,也是中国青光眼主要致盲因素。

Belkin Laser的解决方案是潜在的变革者,它能够将原本依从性差且专业的治疗过程变为安全、有效、可靠,且能够被所有眼科医生操作而非仅仅是专业的青光眼大夫能够操作的治疗。其设备集合高速摄像、眼球追踪、图像识别等技术,直接将激光射入巩膜缘位置,整个过程全部自动化并在一秒钟内完成治疗。此外,公司创新性的解决方案,使得占青光眼人群30%的闭角型青光眼通过SLT进行治疗成为可能。Belkin Laser的解决方案将大幅降低对专业青光眼大夫操作的依赖,降低SLT的使用门槛,提升诊疗效率,为医院和患者均带来收益。

正是由于该技术的社会价值,Belkin Laser作为GLAUrious项目的牵头方和其他项目合作伙伴一起,2016年获得了欧盟Horizon2020计划250万欧元的研发资金支持,该项目是欧盟在2014年设立,旨在推进世界顶级的科学发展,消除科学创新障碍,加速创新技术转化为生产力。

公司创始人、核心技术发明人、现任公司医疗总监的Michael Belkin是以色列著名眼科教授,他同时也是青光眼引流器Express的发明人,该公司于2009年被爱尔康以1.8亿美金收购。

编辑:林学丹,广州