知名中国酒商组团考察以色列葡萄酒产业
2017/01/11

12月11日至16日,在以色列出口协会的邀请下,由中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会王旭伟秘书长和以色列大使馆商务官李瑾陪同,知名中国企业挖酒网、众友东方集团、深圳市中喜酒业有限公司赴以色列参观考察葡萄酒产业,进行了为期一周的深入交流和探讨。

以色列地处欧洲,非洲,亚洲的交接处,地理位置非常特;本身又是个狭长的国土形态,有一个非常长的海岸线,沿地中海地区为狭长平原,东部有山地和高原。这样多元的地理状态,也为当地的葡萄酒产业造就了很多机会,形成了从南到北不同风格的葡萄酒产区。总体来说,其葡萄酒是属于新世界的范畴,在法律范畴中,几乎没有任何强制性的规定或者法规,以色列的葡萄酒生产商可以根据自己的喜好来酿造葡萄酒,但是他们也会默认单品种超过85%的时候,就可以在酒瓶子上标示为单一葡萄品种的葡萄酒。以色列的酿酒葡萄大部分为国际葡萄品种,比如赤霞珠、美乐、品丽珠、西拉、小味儿多、歌海娜、佳丽酿等,也有一些很小众的葡萄品种比如:玛珊、胡珊、鸽笼白、小西拉等,而且小西拉这个品种在以色列得到很好的发展,种植面积大,品质好。

以色列的葡萄酒商,大致分为两种,一种我们称之为精品酒庄,年产量在4万瓶-10万瓶之间,产量小,品质高,注重包装和细节;这类酒商基本占了60-70%的比例;第二种,是相对而言的大酒厂,产量从千万瓶级别起,到百万瓶级;这样的酒厂,往往是集团化的背景,而且不单单只做葡萄酒,还涉及很多品类,比如烈酒、果酒、葡萄汁等不同的产品。这部分酒商大致为30%的比例。

以色列酒商目前的出口比例非常高,基本都在40% 以上的产量用于出口,甚至有些酒厂可能达到60%以上,最主要的出口国为美国,犹太社区,也会有一些其他国家,比如欧洲,当然本国的消费也是主要渠道。
因为目前以色列还是新兴的葡萄酒生产国,所以还存在很多的潜力,会继续增加自己的产量,可能会出现过剩的问题,所以需要开拓新的市场,而就以色列和中国的关系,包括他们对于中国市场的预期,所以对于大部分的酒商来说,中国市场是巨大的,是一个很大的目标。

作者:Li Jin, Beijing Office