以色列智能投顾平台Bondit获中国资本青睐
2016/12/05

Bondit核心团队成员,创始人Etai Ravid(左一)

以色列智能投顾平台Bondit公司用了三年半时间,开发了一款专注债券投资的智能投顾SaaS软件。他们基于领先的机器学习算法所构建的模型,让数据可视化,能提供债券投资组合设计、优化、调整、监控及分析的一站式服务,使固定收益投资的从业人员能轻松设计并销售债券。

基于这个平台,智能投顾能将客户放在中心位置,基于风险率、流动性与收益率,精准匹配其个人需求,使债券投资组合最优化,做到个性化与定制化,还能将风险最小化。

经过三年多沉淀,Bondit积累的先发优势主要体现在数据和技术层面,比如Bondit前期储备了丰富的金融大数据,又拥有来自以色列军方的人工智能算法团队,他们在机器学习和数据科学层面非常专业,也有来自高盛、巴克莱的金融专家。目前团队分布在以色列,欧洲,美国,新加坡及香港等地。

同时,Bondit目前只专注B2B解决方案,且将目标锁定在固定收益领域,并未将交易所交易基金(ETFs)当作香饽饽。这与美国发展得如火如荼的智能投顾公司如Wealthfront, Betterment等形成了鲜明的对比,后者不仅是B2C模式,且提供债券,ETFs等产品。

ETFs这类被动型投资不需要人工管理,其运营成本低,这时候智能投顾低费率、低门槛的特点就能凸显。

但对Bondit而言,ETFs不能为银行创造高收益,也面临税收等问题;而若将固定收益市场自动化,银行则能获利更多。不少私人银行约七成是固定收益类资产,因为它能为投资者提供稳定的现金流。

Bondit于2012年聚焦固定收益市场,一年后,他们觉得做本土产品价值不大,以色列市场小,需要全球化,当时也正赶上全球智能投顾领域的变革,他们就引入更多机器学习的人才开发SaaS软件。

去年,他们开始商业化,以SaaS模式销售给私人银行、资产管理公司等。目前正与全球多家金融机构测试和上线产品,主要采用包月服务模式。

今年年初,Bondit拿到了耀途资本300万美元的融资,上个月又与国内知名金融数据提供商万得(Wind)达成战略合作,共同开拓海内外庞大的固定收益市场,未来还有望满足国内中产阶级投资海外的需求。

编辑:Mavis Fang, Shanghai Office