为提升中以合作,以色列政府向远东研究或中文毕业生提供金融支持
2016/11/14

11月初,中以企业家投资论坛在特拉维夫举行
图片来源:国际在线

据以色列NRG网站报道,以色列政府上周日宣布了新的金融政策, 该政策旨在强化中以两国的经济纽带,并帮助以色列企业“更好了解中国市场”。

该报道称,该项目是针对远东研究或者汉语言文学的毕业生,从2017年开始,以色列政府将提供每年300万谢克(约80万美元)。该项目由以色列外交部负责,并将于中国国家发改委共同推进。以色列总理办公室总司长Eli Groner表示,是为了提升以色列的商业组织对中国市场的了解。该项目的具体实施细则还未推出。

由于以色列多位部长出身商界,并主张政府不应过多干预自由市场,因此,在星期日的每周内阁会议上,作为强化中以经济联络的负责人,总司长Groner和部长们详细解释了这一措施的目的。Groner说,在中国政府对经济的影响作用非常巨大,所以在中以合作中,中国政府同样对以色列政府有类似的期待。换句话说,他解释道,如果没有双方政府的从两个方向的平行推动,经济关系进展会比预想缓慢。

总司长Groner的表态,也源于中以政府间经济技术合作机制第二次会议的召开,11月4日,由中国发改委王晓涛副主任带队,超过200名政府官员和企业家与会,并签署了《中以经济产业规划合作报告》等15份协议,两国企业家也签署了15份贸易合同。
Groner表示,以色列有许多可以给中国的价值,就像中国可以给以色列的价值一样。保证双方在合作中的平等地位非常重要,并以此保证双方达到双赢。

与此同时,双边的旅游开发也被Groner提及,他说,以色列曾计划到2019年可以吸引每年10万的中国游客来以色列旅游,现在这一目标可望在2017年实现。

根据以色列新闻网站Ynet的报道,以色列旅游部也推出了一项70万谢克(18.4万美元)的奖励计划,鼓励东亚学生参加导游课程,以期迅速补足现在快速增长的中国导游服务缺口。目前已经有12名学生申请,均已获得了1万500谢克的奖励。

编辑:Xu Shan, Beijing Office