为什么在以色列设立研发中心?听听Facebook,Google以及Microsoft的高管们怎么说
2016/10/13

以色列建国才68年,却为自己赢得了全球最具创新活力的科技中心的美誉。硅谷的跨国公司毫无例外的在这里成立了自己的办公室,并收购了众多的以色列初创公司。Google,Facebook,Microsoft,以及Intel是这300多个跨国公司中的其中几个。

可是,究竟是什么让以色列成为了创新的温床?上述美国科技巨头的高管都在上周举行的特拉维夫DLD创新大会上,向大约300名科技行业从业人员分享了自己的观点。

Google在中东地区的“车库”

Google开发者合作伙伴宣传主管唐·道奇(Don Dodge)说:“我在Google的工作是在世界各地旅行,跟开发者、创业公司和投资者沟通。我去过世界各地,中国、日本、澳大利亚、欧洲各地、北欧,几乎每个地方都去过了。世界上没有一个国家能像以色列这样跟Google拥有相同的思维方式。”

“以色列真的是一个创业国度。你们像我们一样思考,你们打破常规,创造未来。你们都充满创造力。这真的很特别。” 总部位于加州山景城的Google早在2006年就在以色列开设了第一个办公室,当时的Google还是一家刚刚创办5年的创业公司。


Google在以色列特拉维夫的办公室

如今Google已经在以色列拥有600多名工程师,他们参与了Google多款核心产品的开发,包括搜索、地图和Live Results。道奇表示,位于以色列的Google工程师中约有半数毕业于特拉维夫大学。“这里有惊人的人才来源。”他解释道。
道奇表示,俄罗斯、印度和中国等地都有成本更低的工程师,但往往都不如以色列优秀。“关键是创新、创造力、冒险精神,而且还要理解市场规律。这是以色列的优势。关键并不是在于成本。”
Google还在特拉维夫专门设立了一格名为“Campus”的创业空间,为创业者提供办公地点,帮助他们创办和发展自己的企业。
当Google在以色列发现真正有前景的公司后,就会尝试收购,获取这家公司的人才和技术,为未来的产品和服务提供支持。例如,该公司收购了以色列安全公司SlickLogin,据称要把该公司的技术整合到自己的两步验证流程中。
“我们在以色列投资了很多公司,并且收购了其中的5家。”道奇说,“Waze是其中规模最大的一笔,收购价超过10亿美元,那是一笔伟大的投资。”

Facebook看重“拖鞋文化”

Facebook以色列CEO阿迪·索弗·迪尼

Facebook以色列CEO阿迪·索弗·迪尼(Adi Soffer Teeni)表示,这家公司3年前来到以色列,如今已经在该国成立了“小型”研发团队,而且还专门组建了一个团队,直接与当地的科技行业的创业者展开合作。

她解释道,Facebook在以色列的技术团队最近在该公司的一款最重要的产品中扮演了关键角色,但她并未披露具体的产品名称。

当主持人问,是什么让以色列成为了一个独特的研发基地时,迪尼回应道:“这里有一流的人才。跨国公司来到这里建设了一流的研发中心,并招募了具有创新思维的人才。”

迪尼还强调称,Facebook以色列研发中心的心态和文化与该公司在硅谷研发中心相似,那里的工程师“反应迅速,打破常规”,而且还会穿“短裤和拖鞋”。

“以色列正在发生变化。”她说,“这里很神奇,很难说清究竟是为什么,但很多跨国公司都在以色列找到了家的感觉。”

迪尼还对以色列传统科技行业的工作人员发出警告称:欧洲各地也涌现了其他的“创业国度”。她指的可能是伦敦、柏林、斯德哥尔摩和巴黎等科技中心。他还呼吁以色列的创业公司和工程师认真对待,并集中精力地带领自己的公司走向成熟,只有这样才能保持领先。

Intel在以色列创业公司寻找独创性

Intel独创性合作伙伴项目(Ingenuity Partner Programme)总经理罗伊·拉蒙(Roy Ramon)表示,Intel是以色列最大的雇主之一,在该国共有1.1万员工。这家芯片制造商大约40年前把触角欧伸向了以色列,如今在该国拥有多个基地,包括一个创业训练基地。

拉蒙自豪地提到了以色列的“chutzpah”,这个依地语单词的意思是“傲慢无礼”。而在商业领域,这个词通常用来描述自信。拉蒙表示,这是以色列人的一个有用的“工具”。
“我在这里启动创业项目的原因在于,当你(一家公司)在以色列遇到一家公司时,他们会过来告诉工程师,他们都做错了。他们会打破常规。这些工程师从事这项工作已经很多年了,他们都是世界级的专家。但这家创业公司却胆敢对Intel这样的庞然大物说,你们都做错了。这是一种在世界其他地方都难得一见的文化。”

微软的机器学习使命

微软全球加速器总经理扎克·维斯菲尔德(Zack Weisfeld)表示,该公司25年前就在以色列设立了办事处,如今在该国的研发团队已经扩大到1000人左右。“这是我们在雷蒙德之外开设的第一个研发中心。”他说。

维斯菲尔德接受采访时表示,以色列正在发展很多“深层技术”。他还补充道,微软希望与创业公司展开合作,还有可能收购在人工智能领域处于领先地位的创业公司。
“我们在以色列看到的多数创业者都来自科技行业,而不是希望解决问题的商人,然后找到了懂技术的联合创始人。”他说,“他们在这一领域拥有很多知识产权,如今正在将其应用到农业、机器人和健康等各个领域。”

其他公司

亚马逊和苹果等公司也在以色列的研发中心开发新技术,只是没有那么大张旗鼓而已。

一位苹果员工在该公司的位于特拉维夫以北约15公里的研发中心外面对媒体表示,以色列的苹果工程师正在为“iPhone 8”开发硬件。
苹果赫兹利亚研发中心约有800名员工,这个研发中心已经创立约4年时间,部分职能由苹果硬件高级副总裁乔尼·斯罗吉(Johny Srouji)负责管理。斯罗吉今年2月接受彭博社采访时,曾经介绍了苹果以色列研发中心的内部情况。

苹果是在收购了两家创业公司之后设立这一办事处的,分别是2012年收购的闪存设计商Anobit和2013年收购的3D传感器开发商PrimeSense。苹果此后还收购了以色列相机公司LinX。

知情人士表示,苹果使用赫兹利亚的研发中心开发芯片、存储器、摄像头和无线技术。据《以色列时报》报道,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)2015年访问以色列时曾经表示,赫兹利亚办事处是苹果在全球的第二大研发中心。

与此同时,亚马逊也在以色列设有研发中心。该公司拒绝透露具体的员工人数,但却表示,这些人员都在从事AWS云计算服务的开发,此外还涉及亚马逊其他的研发项目。该公司还在2015年收购了以色列芯片制造商Annapurna Labs,据称收购金额达到3.5亿美元(2.75亿英镑)。
维斯菲尔德补充道:“在文化问题以及对市场和商业的理解等方面,以色列创业公司起初可能会面临更多障碍,但到最后,如果你找对了方向,他们就会变得势不可挡。”

编译:Mavis Fang, Shanghai Office