GoforIsrael·走向以色列-2016中以投资高峰论坛举办
2016/09/26


2015年“走向以色列”(GoforIsrael)论坛(图:Dror Sithakol)

9月20日,由雅法资本、CATALYST INVESTMENTS L.P. 、CUKIERMAN&CO. Investment House Ltd.及光大控股联合主办的“GoforIsrael·走向以色列-2016中以投资高峰论坛”在上海举行。这是以色列最具影响力的国际投资论坛之一,由以色列库克曼投资集团创立于2001年。在中国经济谋求转型,大力强化创新的这个特殊的时点,大会主办方MCA中以投资孵化中心---雅法资本首次将GoforIsrael这个具有15年历史的峰会带出以色列,并选择在中国这个对技术和创新高度渴求的市场举办最新的一届大会。

充满着犹太人务实精神的GoforIsrael,在此次论坛中继续发挥其务实精神,专注于以色列成熟科技公司的投资及并购机会,以及以色列公司进入中国市场的合作机会。论坛汇聚了来自以色列、中国及全球各地的知名企业管理层和投资机构决策者。有超过80位以色列科技公司创始人或CEO, 100多家中国风投和私募股权基金和数百位中国投资者汇聚一堂。

以色列驻沪总领事馆作为政府指导单位参与了本次论坛,以色列交通与信息部长、以色列驻华马腾大使、前以色列农业部长现光控-catalyst中以基金管理合作人、光大控股、香港南丰集团、恒隆集团、美国BGV基金等的董事长和高层都一一发表了演讲。


安迈凯总领事做开幕演讲

“以以色列的高科技产业为例,每年可以吸引40亿美元的外国资本。而其中又以美国资本为主,至今已经累计投资了500亿美元。而中国资本也正加快流入以色列的高科技产业,截至目前已投资了150亿美元。” 光控-Catalyst基金管理合伙人顾克文(Edouard Cukierman)在论坛上介绍称。

光控-Catalyst中以产业基金管理合伙人、前以色列农业部长Yair Shamir介绍道:除高科技领域外,中国资本也在加速流入以色列其他产业。
此前,2013年,复星医药斥资2.2亿美元控股收购以色列医疗美容器械制造商Alma Lasers,后又领导了以色列结肠癌相关技术Check-Cap公司的上市前投资。2015年,光明食品斥资9.3亿欧元收购了以色列最大乳业食品公司Tnuva77%的股权。今年4月份,复星集团宣布以2.9亿以色列新谢克尔(约合4.96亿元人民币)收购以色列死海矿物护肤品牌AHAVA。“做出这笔收购,是出于看好中产阶级消费的想法。收购之后,我们利用旗下的资源帮助AHAVA在中国市场成长。复星集团是中国国旅和Thomas Cook的战略股东,我们发挥股东的影响力,已促成Thomas Cook和AHAVA达成战略合作协议,未来会带中国的消费者去AHAVA体验,而AHAVA的中国首家门店将于10月1日在上海开业。” 复星复逸公司副董事长兼复星创富以色列首席代表何逸舟透露道。

除已投资的领域外, “我们还看好以色列的高科技项目,比如半导体;还有就是能够被民用的军事化技术,比如机器人、全地形的运输机和无人机等等。还有软件方面,比如金融科技、防黑客技术都会关注。” 何逸舟表示。

编辑:Charlotte Yu, Shanghai Office