皮肤癌——治疗黑色素瘤的突破性技术
2016/09/14

皮肤癌是最常见的癌症之一,而黑色素瘤则是皮肤癌中恶性程度最高的一种,约占所有皮肤癌病例的2%,几乎所有皮肤癌死亡病例也都源于黑色素瘤。过去30年间,美国的黑色素瘤得病率迅速增长。2013年,以色列卫生部统计有1634新增黑色素瘤病例,这是1980年诊断数量的两倍。虽然科学家们已经确定了该病的主要致病原因,但他们仍在努力寻找抑制该病激增的方法。

如今,以色列和德国科学家发现了黑色素瘤细胞如何入侵身体其他部位的方式,并寻找到了可能阻止其传播的方法。

研究小组在《自然细胞生物学》杂志上发表的一项突破性研究报告中详细说明了生黑色素细胞如何发展成为黑色素肿瘤,然后传播漫延至身体的其他部位。

皮肤肿瘤最初形式于真皮层,皮肤的外层通常呈现为深色痣的形式。如果发现得早,医生可以很容易地摘除深色痣然后阻止肿瘤扩散。如果痣扩展到真皮层,这些细胞被吸收进入人体循环系统,到达主要器官和淋巴结成为致命性的细胞,此时就需要更积极的治疗,如化疗和放疗。

来自特拉维夫大学的研究小组组长Carmit Levy博士解释道:“皮肤上出现第一个肿瘤时,并不足以看出黑色素瘤的危害,真正的致命性出现在这些癌症细胞转移到诸如大脑、肺部、肝脏和骨骼等重要器官上”。

研究显示,肿瘤扩散的方式是通过释放含有microRNA基因物质的称为“囊泡“的微小气泡实现的。这些基因物质触发了皮肤细胞的变异,从而成为癌症细胞的载体,将其运输到身体其他部位。研究者们将这个过程称之为“入侵前的非法贩运”。

研究人员说他们还发现了两种化学物质可以阻止这一转移过程。

第一种化学物质,名称只有数字和字母:SB202190,它会阻止囊泡肿瘤转移到健康的皮肤细胞。第二种化学物质称为U0126,它会阻止细胞遇到囊泡后出现变异,使得癌症细胞无法侵蚀健康细胞。

这两种化学物质可能是药物治疗强有力竞争者。

研究小组成员包括特拉维夫大学的Levy博士团队,示巴医学中心的Shoshi Greenbergr博士团队,沃尔芬森医学中心的Tel Hashomer和Ronen Brenner博士团队,以及海德堡德国癌症研究中心的Jorg Hoheisel和Laureen Sander博士团队。

翻译:Mandy Wang, Shanghai Office