北京信威集团收购以色列SCC卫星公司
2016/09/02

825日,信威集团宣布以2.85亿收购以色列卫星运营商SCC公司(SpacecomSatellite Communications100%股份,该公司董事长王靖表示,由于目前卫星轨道上的可用位置正在减少,北京信威此次获取了“稀缺资源”。

针对SCC的收购是通过信威集团的子公司卢森堡天通信,该公司表示,收购完成后,信威运营的卫星将覆盖95%的世界主要人口分布区域,以及由20年卫星运营经营的团队。

以色列SCC公司是一家成立于1989年的老牌的全球卫星运营商,目前,该公司提供的服务主要覆盖中东、中欧、东欧、亚洲及非洲等区域。2015年,SCC公司营业收入9865.9万美元,净利润167.5万美元,经营性现金流量净额是5706万美元。本次收购的SCC公司的卫星覆盖远东、中东、非洲、欧洲。其中尼星一号西经84.4度的轨道位置,可以覆盖北美、中美和南美洲和南极洲。

此前,王靖由于尼加拉瓜运河项目而广受关注,该项目总投资额500亿美元,由香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司。从2013年,信威公司就与清华大学开始联合开发本土卫星业务,旨在为中国的海洋和沙漠地区提供更便宜的解决方案。