以色列有望成全球物联网领头羊
2016/08/12

专家预测,到2020年,全球将至少有300亿件物联网物品,不包括计算机、智能手机、平板计算机以及类似设备。
显然,这是移动革命后的下一个大事件,甚至可能拥有更大的改变世界的潜力,而在这方面,以色列似乎一直走在其他国家的前面,且很有可能在这一领域处于世界领先地位。
      据报导,去(2015)年,以色列每20家新创企业中就有一家主打物联网业务,目前共有约330家物联网企业。鉴于整个物联网行业仍在孕育当中,这个规模非常惊人。倘若以色列企业设法保持这一势头,将可以在物联网行业成形期间发挥最重要的作用,并占据领先地位。
      以色列在这方面表现突出的原因可能是其在与物联网联系紧密的行业,如医疗、网络安全及农业的实力一向雄厚有关,而且该国在机器学习和预测分析等领域有诸多顶级专家,此为物联网的发展创造了一个健康的氛围。
今天快速发展的诸多新创企业可能在将来变成奠定整个行业基调的大型物联网企业。

近日投资公司TLV Partner绘制了一张以色列物联网创业地图,挑选了最具代表性和资本吸引力的数十家以色列物联网创业公司,并按照产品定位和用户市场进行了分类。

从上图可以看出,除了常规的物联网技术产品和平台分类外,物联网安全作为一个单独的大类已经涌现大量创业公司。2015年随着汽车、智能家电、智能玩具、移动医疗等领域的物联网安全事件不断,物联网安全问题成为媒体关注的焦点,而以色列又恰恰是网络安全技术人才的圣地,因此在物联网安全方面孕育众多创业公司也就不足为奇。