第二届中以创新投资论坛在华圆满举行
2016/08/02

第二届中以创新投资论坛于7月18日,7月20日相继在北京,上海圆满举行。本次论坛由以色列驻华大使馆、以色列驻沪总领事馆、以色列经济与产业部、“投资以色列”以及以色列高新技术产业组织主办。近两百多家中外投资单位与机构以及十六家以色列知名风投公司参加了本次论坛。
由以色列驻华使领馆贸易与投资处主办的此次论坛,召集17家以色列顶级投资机构来华路演,近四百多家中外投资单位与机构邀请参加本次论坛。
以色列驻华大使马腾阁下致开幕词,以色列驻沪总领事Amikam Levy (衔大使)分别致北京,上海场开幕词。
以色列经济与产业部国际投资及产业合作局投资者关系负责人、高级总监Hovav Ref在演讲中表示,中国和以色列经济有强大的互补性,以色列需要市场,中国需要技术。以色列将中国当作越来越重要的经济合作伙伴,与中国的合作能够带来显著成果,为两国带来双赢。

他还介绍了以色列的优势,“以色列是世界上的最佳创新国度。不管是研发、科研人员、学者还是风投机构、企业家都处于世界领先地位。以色列非常注重人才培养和教育,学术机构排名世界领先。整个教育体系支持打破传统思维,善于思考,善于发问,挑战未知事物。此外,以色列在投资研发的投入在世界上遥遥领先。以色列的生态系统非常活跃,有超过80个加速器项目,22个共同的合作空间,人均投资金额也远远超过世界上的其他国家。”
谈到如何为投资者提供帮助,他介绍说,“投资以色列”是外国投资者的一个桥梁。“我们可以跟所有相关的政府机构协同合作,比如投资中心、首席科学家办公室、技术局和人口移民局。我们也有针对国外投资人的一些列激励措施针对投资、制造以及工业研发。同时我们也对就业方面提供资助,包括补贴以及职业教育项目。”

在上海场的论坛中,同时也邀请到中兴合创投资管理有限公司董事总经理刘明宇博士作主旨演讲,解密以色列近年来作为投资热地的原因。

刘博士分享观点到:首先,中国企业面对欧美国家的大型科技公司要追赶水平上的差异,中国企业有优势。这是他在行业里打拼多年获得的心得,以为一些公司是不可能超越的想法是错误的。我们会发现差距在不断的缩小,进口替代的范围如今从中国扩散到全球。而这样的企业在中国有很多。
其次,新技术的核心应用,包括所谓的精准医疗、基因、细胞治疗技术等。中西方有很大的人群差异,本土市场又比较大,所以我国企业有很大的机会后来居上。还有一个逻辑是中国特色,就是满足中国市场特定的一些需求。
最后关键一点就是深倔细分市场,他说:“以色列主要是看这一块。细分市场的定义是它本身的整个市场容量不超过10个亿美金;另一个标准是竞争者比较少,同样还要有足够高的毛利。以这些标准来找涉及到对本土市场的阅读能力。中国市场的几个特点:经济层面讲,一是老龄化,二是中产消费市场的升级。这不仅仅是购买力的升级,更重要的是消费趋于理性。工业角度讲,中国工业技术是完备的,所有的东西都可以制造,这是中国跟很多老牌但体量比较小的发达国家的最大的优势。同时,开发和制造的能力非常强大,工程师的产品实现能力非常强。从技术角度讲,中国的野蛮生长正在慢慢过去,产品需要创新去提升附加值。当然反过来,知识产权的意识也会越来越高。”
最后刘博士给中国投资人几个建议:一是中国的市场阅读能力、产品实现能力和以色列的技术创新能力是一个最佳的组合。二是合作伙伴双方都要有懂中国市场和以色列技术创新的人才,这样才能真正的把事情做好。
之后,由17家以色列投资机构逐一登台路演,向中方同行详细介绍定向行业、投资案例等机构信息。随后,中以两国的投资机构热烈交流和讨论,共同探讨潜在的资本合作机会。

以上图片来自:钟麟