可穿戴技术:能检测心脏和关键生理指标的T恤
2016/07/18

如果你身边有人正被心脏疾病困扰,你就能理解早期发现的重要意义。
出于对这一点的关注,以色列初创企业HealthWatch开发了hWear——一款类似于“高科技纺织物”的可穿戴技术,它可以实时监测心电图(ECG)和其他关键数据。

hWear是一款无袖背心,它可以穿在任何外套内。hWear的纤维中埋入了ECG感应器,以便监测病人身体数据。一旦病人身体出现任何异常,背心中的感应器就会通过蓝牙或无线网络同时向病人和医生发送信号,从而及时发现和解决病人身体出现的问题。
多数时候,病人无法及时发现自己心脏出现的问题,因为心脏病的表现形式各异。一旦心脏病发,很有可能不能及时得到处理,直到病人去医院预约医生才能得到诊治。

需要指出的是hWear本身并不是治疗心脏病的工具,它的作用是,当病人心脏出现异常活动,它会及时通知穿戴背心的病人。病患得到背心发出的信号后应该及时就诊,因此hWear实现的是在病情发展到危急生命的程度前,给病患提供及时就诊的提醒。
hWear是市面上第一款可穿戴市监测背心,因此还未出现很多竞争者。尽管市面上有其他可穿戴技术,例如 “D-shirt”和“NuMetrex”都可以监测病人心律,但hWear监测的不仅仅是心律,还包括其他关键数据——脉搏、体温、呼吸和血压,这位病人和医生提供了更多的参考数据。
这个可挽救生命的高科技产品,操作起来却非常简便,它不需要处理皮肤,只需要穿上经过FDA批准的“衣服”,就可以发挥作用了,这件衣服甚至可以放进洗衣机内和其他衣物一同清洗。