以色列半导体技术落户南京,填国内集成电路空白
2016/07/11

投资30亿美元的南京德科码半导体产业园于2016年6月8日奠基。该产业园集集成电路设计、晶圆生产、封装测试、产品销售于一体,开展自主品牌的图像传感器处理芯片设计和生产,填补中国产业空白,是继台积电之后南京集成电路产业又一里程碑式项目。

德科码产业园由香港德科码科技有限公司、以色列塔尔半导体共同投资建设,将建设两座8吋晶圆厂、1座12吋晶圆厂,由全球排名第一的模拟混合电路代工厂商——以色列塔尔半导体运营。产业园将同步建设封装测试厂、设备再制造厂、设计中心,引进原日本东芝、富士通等公司知名设计团队,负责集成电路设计和工艺开发。据了解,图像传感器芯片广泛应用于手机、相机、平板、智慧城市监控、机器人视觉等领域,市场前景广阔。

集成电路是信息技术的核心,是全球技术竞争的制高点。芯片1元产值可带动电子信息产业10元产值,带来100元GDP。中国国务院已颁布集成电路产业发展纲要,成立1200亿元的集成电路产业基金,受此影响,全球集成电路产业技术、资金加速向中国转移。

以色列拥有电子产业端到端的能力,与中国产业合作的空间将更为广阔。 从基础的芯片技术、芯片设计、制造与测试,到部件与完整设备的生产,以色列公司始终走在这一行业的最前列。

在制造领域,英特尔在美国以外的首家 45 纳米制造厂便位于以色列。大家耳熟能详的酷睿架构就是由以色列团队所研发的,公司有两座芯片工厂-在耶路撒冷和水牛城,同时有4个研发中心。目前采用最先进的22nm芯片工艺,同时继续投资10nm的芯片工艺。去年它的出口额达到46亿美金,占以色列高科技出口的20%,其中35亿美金跟芯片制造有关。

在芯片设计领域,以色列拥有全球8%的芯片设计人才及研发公司,以色列公司开发的芯片在全世界的销售额达到几十亿美元。世界知名半导体设计公司皆在以色列设研发中心,如:英特尔,摩托罗拉半导体公司,Marvel,德州仪器,美国国家半导体公司。