第二届中国建筑设计师代表团赴以色列考察智慧城市暨绿色建筑技术
2016/05/18

2016年5月2至8日,由以色列驻广州总领事馆商务处主办,以色列建筑设计师联盟协办的第二届以色列智慧城市暨绿色建筑技术考察项目成功举行。我处委托广东省工程勘察设计行业协会牵头组织,特约邀请20余位绿色建筑相关行业的中国代表,前往以色列进行为期一周的深度考察。 代表们来自9家重点建筑设计单位及科研单位,包括深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司、广州瀚华建筑设计有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、深圳市华阳国际工程设计有限公司、广东省城乡规划设计研究院、广州市城市规划勘测设计研究院,广州珠江外资建筑设计院,广州美术学院,佛山市派的科技有限公司等。

考察团抵达后,首先拜访了以色列设计师联盟。双方就当前全球共同关注的热点建筑话题进行了深入交流,同时对中以两国城市改造、建筑设计交流与合作达成共识,并签署了战略合作备忘录。

↑签约仪式现场

设计师联盟安排了以色列建筑师和教授陪同考察团参观并讲解了几个代表以色列历史的、现代的、生态绿色的建筑作品。其中包括代表以色列现代主义包豪斯风格的特拉维夫白城、粗野主义的代表作本-古里安大学校园建筑、贝尔谢巴沙漠研究中心、获得LEED铂金奖的特拉维夫环境大学TAU实验大楼、特拉维夫艺术博物馆新翼大楼、耶路撒冷犹太人大屠杀纪念馆、特拉维夫雅法古城的维护工程等。

↑参观绿色建筑典范:本-古里安大学↓

↑参观贝尔谢巴沙漠研究中心↓

↑参观特拉维夫大学TAU实验楼↓

↑参观特拉维夫艺术博物馆↓

经过6天时间的深度考察,中国建筑设计师们充分了解和学习了以色列在现代建筑、绿色生态建筑等方面的创新技术及设计手法,以及在古建筑保护方面的经验,收获颇多。
为了进一步深化中以两国的建筑技术文化交流与合作,广东省工程勘察设计行业协会与以色列建筑设计师联盟达成共识,双方将共同举办各种建筑领域的推介活动,不定期地组织双方的设计机构相互拜访交流,并为有意向到对方地区寻找项目的设计机构提供相关的市场渠道、政策、法规等信息帮助,促成两地设计机构的共同合作项目。