看你脸,就知道你要说什么 VocalZoom智能语音识别
2016/05/17

这周在上海举行的CES Asia亚洲消费电子展上,有一家以色列公司展位虽小,却吸引了中国乃至全球各大移动终端以及汽车厂商的络绎不绝的拜访。它是人机交流(HMC)光学传感器的主要供应商—VocalZoom,通过捕捉、测量面部震动的数据,并将其转换成一个独立的参考信号,这样不受外部噪音的影响,使得语音识别技术更加精准。看你脸,就知道你在说什么的智能语音不再仅限于科幻小说中了。

目前,VocalZoom也与中国的语音识别技术厂商科大讯飞达成合作。科大讯飞在中国语音识别技术市场的上的占有率达80%。该协议促成了科大讯飞的语音云智能技术平台和VocalZoom的HMC光学人机交流传感器的整合。初步测试显示,这次合作使得科大讯飞的自动语音识别功能平均可以得到50%的改善,在打开车窗周围环境变得嘈杂的时候效果更明显。
VocalZoom意识到语音识别完全依赖于麦克风的传话,无论麦克风软件做的多好,都无法将声音与外界隔离,对声音进行单独的隔离控制让声音变的清晰。于是VocalZoom通过传感器通过搜集嘴部、脸颊和喉咙周围皮肤的振动数据解决了这个难题。VocalZoom的HMC光学人机交流传感器将这些数据转换成一个独立的参考信号。系统可以通过这个信号进行运转,而不受噪音水平的影响。

其实,VocalZoom就好像是用声音做原料绘制了一幅图画。根据声波振动的频率,在这幅图画上,哪些是用户说出的声音,哪些是噪音就变得清晰可见了。
VocalZoom和科大讯飞目前已经开始测试产品在实际状况下的表现了。实验模拟了车内音乐声,周围噪音等不同场景,VocalZoom的表现都堪称完美。要知道,在以前这样嘈杂的环境中,想要使用语音识别几乎是不可能完成的任务。
在如今日益频繁的移动互联世界中,VocalZoom能够为各种使用场景提供自然的、个性化的、安全的语音控制的用户体验,包括移动安全支付、耳机、手机、访问控制、智能家居解决方案、以及汽车免提声音控制等。欲了解更多信息,请访问www.Vocalzoom.com或点击网站“联系我们”页面,和我们联系。