中以医疗保健创新合作迎来新机遇
2016/05/09

中国-以色列医疗保健创新日活动

2016年4月14日, 由以色列驻华使馆、以色列出口协会、以色列经济与产业部对外贸易局联合发起主办的以“健康养老与智慧生活”为主题的中国-以色列医疗保健创新日在北京凯宾斯基酒店成功举行。以色列大使馆经济处主任马海毅先生主持活动。

以色列驻华大使马腾致欢迎词,国家卫生计生委国际合作司副司长冯勇出席活动并发表讲话;世界卫生组织驻华代表处卫生系统和卫生安全组组长马丁发表《健康养老-全球视野》的讲话;以色列卫生部医疗副总司长阿尔农∙阿菲克教授介绍了以色列医疗保健领域的价值;北京市卫计委代表团出席活动。出席活动的演讲嘉宾还有美年大健康董事长俞熔、以色列理工学院工业设计部主席诺埃米∙比特曼博士、希巴医疗中心创新副院长米海尔∙赫莫∙洛腾姆博士、希巴医疗中心Gertner 卫生政策和流行病研究所ReAbility 远程康复技术主任约拉姆∙费尔德曼、无边界医疗集团主席余卫湘博士等人。

本次活动共有约250人参会,包括21家以色列企业以及70家中国企业。活动包括主题发言、B2B会谈、圆桌会议3部分,精确聚焦以色列医疗器械与健康信息技术创新,展示医疗解决方案、用于家庭养老的远程检测及诊断技术、康复前沿技术、可穿戴设备的技术运用等,双方在技术合作、技术引进、投资等领域与以色列企业进行洽谈,现场气氛热,为中以双方在医疗养老领域的合作开创了良好的开端。

中医医疗保健创新日的前一天4月13日是企业拜访日,以色列代表团分别拜访了中国人寿的养老体验中心、中国国药集团子公司以及好医生集团。企业拜访日增进了中以双方企业的相互了解,增强了双方的合作意向和信心。

全球经济衰退,中国市场独好

伴随世界经济衰退影响,2015年数据显示以色列出口有所减缓。但是尽管如此,以色列与中国在投资、出口等领域的合作持续增长,特别是在公共卫生领域,以色列制造业在中国市场找到难得契机。中国医疗器械市场对于以色列企业吸引力日渐增长,有越来越多的以色列企业看准中国市场,在中国寻找代理商、投资伙伴,双方合作日益密切,合作前景乐观。

一年一度的春季医疗器械博览会(CMEF)于4月17-20日在上海国家会议中心举办,对于以色列企业并不陌生,这是以色列连续第四年以国家展团形式参加展会,共有18家包括诊断与监控类、远程医疗、女性健康、一次性耗材等医疗器械和产品等领域的企业参加展会。展会上,来自全国各地的相关企业与参展以色列参展商进行商务洽谈,积极寻求合作机会,探索合作方式。

中以合作再上新台阶

2016年4月29日,国务院副总理刘延东分别会见以色列总统里夫林、总理内塔尼亚胡。访问期间,双方宣布同意正式启动中以自贸区谈判。中国和以色列正式签署《中华人民共和国政府和以色列国政府关于为持中国普通护照和以色列国民护照人员颁发多次签证安排的协定》。这将为中以双方人员往来、合作提供极大便利。

2016年4月30日, 刘延东和以色列卫生部长利兹曼共同出席在特拉维夫举行的中以卫生合作研讨会。双方在卫生政策、医疗改革、卫生应急、远程医疗、生物医药、社区服务等领域,开展联合研究和技术交流,探索设立联合医学中心,取得了积极进展。

综上,中国和以色列正迎来医疗保健创新合作的新机遇,双方政府与民间层面往来日益频繁,以色列看好中国医疗保健市场。我们有理由相信,中以双方医疗领域合作将不断深化,互利共赢局面持续,这将会为中以两国人民带来更多福利。