复星全资收购以色列死海矿物护肤品牌AHAVA
2016/04/20

2016年4月10日,在以色列耶路撒冷著名的大卫城堡酒店David Citadel Jerusalem里,举办了一场重要的签约仪式——中国领先的投资集团复星集团(“复星”)与Gaon Holdings为代表的AHAVA Dead Sea Laboratories Ltd. 公司(简称 “AHAVA”公司)股东签署协议并共同宣布,复星将以以色列新谢克尔2.9亿元收购拥有以色列顶级死海矿物护肤品牌AHAVA公司的100%股权。复星集团副董事长兼首席执行官梁信军与Gaon Holdings首席执行官Guy Regev,在多位以色列高级政府官员和双方公司代表的见证下签署协议,当中包括以色列经济产业部副部长Amit Lang、以色列经济产业部中印对外贸易司司长Yariv Becher、复星集团合伙人、复星创富董事长唐斌等出席了本次签约仪式。

以色列经济产业部副部长Amit Lang与复星集团副董事长兼首席执行官梁信军在签约前愉快会谈

AHAVA死海实验室有限公司(AHAVA Dead Sea Laboratories Ltd.)成立于1988年,公司致力于以死海活性矿物质为原料,研发各种美容护肤产品。公司是死海地区唯一的化妆品公司,在具有环保意识的科研活动中,只采用真正独一无二的科学方法。历年来,AHAVA在一系列卓越护肤产品的研发中将这一理念进行了充分的诠释,AHAVA的产品因显著的功效而享誉全球。对于死海这片神奇地区所蕴含的丰富自然资源,AHAVA严格遵守公认的国际标准加以开采利用。为了应对竞争激烈的市场挑战,以及全球消费者千变万化的需求,AHAVA持续关注创新,坚持采用先进的研究技术。近30年来,AHAVA已在30多个国家和地区开展业务,进驻世界领先的百货商店、香水商店和独立商店。AHAVA致力于通过创新的矿物护肤产品,将死海的神奇和美好以负责任的方式传递到世界各地。AHAVA在死海矿物方面的专业知识以及真正亲肤的配方赢得了消费者的称赞,并使得品牌在全球获得良好声誉.

Ahava的以色列控股公司B. Gaon Holdings Ltd.也在周四向特拉维夫股票交易所(Tel Aviv Stock Exchange)的一份文件中表示,该公司已经达成了一项出售16%的Ahava股份的协议,这项协议对整个公司的估值为2.9亿谢克尔。

在达成这项交易以前,复星国际在今年2月份放弃了一项以4.61亿美元价格收购以色列保险公司Phoenix Holdings的52%股份的计划。郭广昌则在3月份接受采访时表示,复星国际将把重点放在削减债务的问题上。截至2015年底为止,复星国际的债务总额上升到了178亿美元,相比之下上年同期为147亿美元,原因是该公司通过借债的方式为其扩张计划提供了融资。

复星国际旗下资产还包括度假村运营商地中海俱乐部(Club Méditerranée SA)等,该公司将可帮助Ahava这个以色列品牌在其度假村及整个中国市场上出售更多产品。拥有更多可支配收入的中国年轻人正在购买更多的护肤产品,根据欧睿国际(Euromonitor International)公布的数据,2010年到2015年之间中国护肤产品的零售额增长了60%,预计从2015年到2020年之间将再度增长46%。另外,中国消费者的品味正在从众所周知的西方大品牌转向小众市场的护肤品牌, 以色列护肤产品在中国的前景可观。